Регулярно читающих Библию американцев стало рекордно мало — всего 103 миллиона человек
20 Апр 2022

Регулярно читающих Библию американцев стало рекордно мало — всего 103 миллиона человек

Соглас­но отче­ту, опуб­ли­ко­ван­но­му Аме­ри­кан­ским Биб­лей­ским обще­ством, с 2021 года про­изо­шло «бес­пре­це­дент­ное сокра­ще­ние» чис­ла людей, поль­зу­ю­щих­ся Биб­ли­ей в США, сооб­ща­ет «Православие.Ru» со ссыл­кой на сайт Christian Post.

Под «людь­ми, поль­зу­ю­щи­ми­ся Биб­ли­ей» Аме­ри­кан­ское Биб­лей­ское обще­ство пони­ма­ет тех, кто откры­ва­ет Свя­щен­ное Писа­ние с целью само­сто­я­тель­но­го чте­ния за пре­де­ла­ми хра­ма хотя бы 3–4 раза в году.

Достиг­нув пика в 53% в 2014 году, доля таких людей сре­ди взрос­ло­го насе­ле­ния США посто­ян­но оста­ва­лась меж­ду 48% и 51%. Толь­ко в про­шлом году 50% аме­ри­кан­цев поль­зо­ва­лись Биб­ли­ей. Одна­ко в 2022 году чита­те­лей Биб­лии сре­ди взрос­ло­го насе­ле­ния США ока­за­лось все­го 39%, что явля­ет­ся самым низ­ким пока­за­те­лем более чем за десятилетие.

В отче­те это сни­же­ние на 11% опи­сы­ва­ет­ся как «бес­пре­це­дент­ное паде­ние чис­ла поль­зу­ю­щих­ся Биб­ли­ей людей в Соеди­нен­ных Шта­тах». Это озна­ча­ет, что в США коли­че­ство таких людей сокра­ти­лось со 128 млн в 2021 году до 103 млн в 2022 году.

10% взрос­лых аме­ри­кан­цев чита­ют Биб­лию еже­днев­но, 4% откры­ва­ют ее от четы­рех до шести раз в неде­лю, 7% обра­ща­ют­ся к ней два-три раза в неде­лю, 5% при­бе­га­ют к ней один раз в неде­лю, и 7% дела­ют это один раз в месяц.

60% аме­ри­кан­цев чита­ют Биб­лию реже 3–4‑х раз в год. Целых 40% опро­шен­ных нико­гда не чита­ли Биб­лию, при этом 12% загля­ды­ва­ют в нее реже одно­го раза в год, и 8% — один-два раза в год.

В ходе опро­са так­же выяв­ле­ны при­выч­ки респон­ден­тов, свя­зан­ные с чте­ни­ем Биб­лии. 78% опро­шен­ных ука­за­ли, что их чте­ние Биб­лии «оста­лось неиз­мен­ным» за послед­ний год, 13% сооб­щи­ли об уве­ли­че­нии объ­е­ма чте­ния Биб­лии, а 9% отме­ти­ли его уменьшение.

На вопрос «Какой, по ваше­му мне­нию, была бы наша стра­на без Биб­лии» (имея в виду гипо­те­ти­че­скую ситу­а­цию, при кото­рой «никто вооб­ще не чита­ет Биб­лию»), 45% респон­ден­тов отве­ти­ли, что, по их мне­нию, в США ста­ло бы «хуже» без Биб­лии. Это замет­ное сни­же­ние по срав­не­нию с про­шлым годом, когда 54% опро­шен­ных отве­ти­ли точ­но так же.

41% респон­ден­тов заяви­ли, что стра­на без Биб­лии оста­лась бы «при­мер­но такой же» — это боль­ше, чем 33%, кото­рые ска­за­ли то же самое в 2021 году. Доля аме­ри­кан­цев, счи­та­ю­щих, что в США без Биб­лии ста­ло бы «луч­ше», оста­лась неиз­мен­ной — на уровне 14%, как и в 2021 году.

64% пожи­лых жите­лей США счи­та­ют, что в стране было бы «хуже» без Биб­лии. 57% бэби-буме­ров и нема­ло пред­ста­ви­те­лей поко­ле­ния X (46%) так­же утвер­жда­ют, что Аме­ри­ке без Свя­щен­но­го Писа­ния будет «хуже».

Лишь 31% мил­ле­ни­а­лов согла­си­лись с утвер­жде­ни­ем, что отсут­ствие Биб­лии ска­за­лось бы отри­ца­тель­но на жизнь стра­ны. 39% пред­ста­ви­те­лей поко­ле­ния Z, самой моло­дой груп­пы взрос­лых аме­ри­кан­цев, отве­ти­ла социо­ло­гам, что отсут­ствие Биб­лии име­ло бы нега­тив­ное вли­я­ние на их нацию.

В целом 49% респон­ден­тов «пол­но­стью» или «отча­сти» соглас­ны с тези­сом, что «чте­ние Биб­лии явля­ет­ся важ­ной состав­ля­ю­щей, фор­ми­ру­ю­щей харак­тер ребен­ка», а еще 27% «пол­но­стью» или «отча­сти» с ним не согла­си­лись. 47% из стар­шей воз­раст­ной груп­пы респон­ден­тов «пол­но­стью соглас­ны» с тем, что чте­ние Биб­лии игра­ет важ­ную роль в раз­ви­тии харак­те­ра ребенка.

С этим так­же «пол­но­стью согла­си­лись» 33% бэби-буме­ров, 28% пред­ста­ви­те­лей поко­ле­ния X, 19% мил­ле­ни­а­лов и 20% пред­ста­ви­те­лей поко­ле­ния Z.

49% взрос­лых соглас­ны с утвер­жде­ни­ем, что «Биб­лия содер­жит всё, что нуж­но знать чело­ве­ку, что­бы жить осмыс­лен­ной жиз­нью». И сно­ва пред­ста­ви­те­ли стар­ше­го поко­ле­ния гораз­до чаще, чем их млад­шие собра­тья, «пол­но­стью согла­ша­лись» с этим утвер­жде­ни­ем: доля пожи­лых людей соста­ви­ла 44%, за ними сле­ду­ют 34% бэби-буме­ров, 31% пред­ста­ви­те­лей поко­ле­ния X, 22% пред­ста­ви­те­лей поко­ле­ния Z и 19% миллениалов. 

Отчет Аме­ри­кан­ско­го Биб­лей­ско­го обще­ства осно­ван на резуль­та­тах опро­са, про­ве­ден­но­го в янва­ре 2022 года сре­ди 2598 взрос­лых аме­ри­кан­цев, кото­рым был задан ряд вопро­сов об исполь­зо­ва­нии ими Биб­лии и их мне­нии отно­си­тель­но ее роли в обществе.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки