Революция в детской медицине: К чему приведет неонатальный скрининг плода
1 Мар 2023

Революция в детской медицине: К чему приведет неонатальный скрининг плода

Обследование

Революцию в детской медицине — переход от бесплатного обеспечения лекарствами детей, больных редкими болезнями, к ранней диагностике и неонатальному скринигу плода, а также обеспечение лечебным питанием — зафиксировал V Всероссийский форум по орфанным заболеваниям.

- Революция возможна благодаря фонду “Круг добра” — инструменту, который двигает медицину в направлении создания регистров пациентов, что дает в руки врачей новое измерение качества медицины, — считает академик РАН, глава экспертного совета фонда “Круг добра” Александр Румянцев. — Ведь у каждой орфанной патологии есть маркер. К разным болезням конкретный человек генетически предрасположен, а натальный скриниг, который продвигает “Круг добра”, позволит создать классификатор болезней человека. Это болезни иммунной системы, или территория — взаимодействие мамы, папы и плода. Знание предрасположенности плода к болезням позволит родить здорового ребенка, у которого могла быть патология.

Для этого, как сообщил Румянцев, разработана “дорожная карта” — медицинские исследования будет подстраховывать “Кодекс детства” — законодательное положение между Конституцией и действующим законодательством, которое коснется тех, кому не исполнилось 18 лет. Так в разрабатываемом “Кодексе детства” и будет представлена орфанная идеология — лечить болезнь в зародыше.

Источник: RGRU

Комментировать