• Рособрнадзор лишил лицензии 100 вузов

    25 декабря 2013


    Более 100 рос­сий­ских выс­ших учеб­ных заве­де­ний исклю­че­ны из реест­ра лицен­зий с сен­тяб­ря это­го года, в 2014‑м будет про­ве­де­на про­вер­ка всех вузов, име­ю­щих при­зна­ки неэф­фек­тив­но­сти, сооб­щил гла­ва Росо­бр­над­зо­ра Сер­гей Кравцов.

    Мино­бр­на­у­ки реко­мен­ду­ет реор­га­ни­зо­вать до 80% фили­а­лов рос­сий­ских вузов
    По сло­вам чинов­ни­ка, “опре­де­лен­ное вли­я­ние на такой резуль­тат” ока­за­ли “пла­но­мер­ная рабо­та Росо­бр­над­зо­ра, а так­же резуль­та­ты мони­то­рин­га эффек­тив­но­сти вузов”, кото­рый стар­то­вал в авгу­сте это­го года.
    “Хотя кри­те­рии мони­то­рин­га и кри­те­рии про­ве­рок Росо­бр­над­зо­ра отли­ча­ют­ся друг от дру­га, у боль­шей части вузов и фили­а­лов, у кото­рых ото­зва­ны лицен­зии, наблю­да­лись при­зна­ки неэф­фек­тив­но­сти еще в 2012 году”, — отме­тил Крав­цов в интер­вью газе­те “Изве­стия”.
    Мино­бр­на­у­ки поза­бо­тит­ся о студентах
    Крав­цов рас­ска­зал, что уже изда­ны два при­ка­за Мино­бр­на­у­ки, опре­де­ля­ю­щие поря­док пере­во­да сту­ден­тов из учре­жде­ний, у кото­рых анну­ли­ро­ва­ны или при­оста­нов­ле­ны лицен­зии, сви­де­тель­ства об аккре­ди­та­ции, в дру­гие вузы.
    Кро­ме того, Мино­бр­на­у­ки созда­ло меж­ве­дом­ствен­ную рабо­чую груп­пу, кото­рая будет отсле­жи­вать ситу­а­цию со студентами.
    Так­же в каж­дом реги­оне будет создан инфор­ма­ци­он­ный центр с горя­чей лини­ей, где каж­дый обу­ча­ю­щий­ся из “небла­го­по­луч­но­го” вуза “полу­чит инфор­ма­ци­он­ную, юри­ди­че­скую и в опре­де­лен­ной сте­пе­ни орга­ни­за­ци­он­ную помощь”, уточ­нил Кравцов.
    “Пла­ни­ру­ет­ся, что и на феде­раль­ном уровне с янва­ря такая горя­чая линия зара­бо­та­ет”, — отме­тил он.
    Нор­ма­ти­вов по закры­тию нет
    Крав­цов под­черк­нул, что ника­ких нор­ма­ти­вов для Росо­бр­над­зо­ра по закры­тию вузов не существует.
    “У нас нет ни раз­на­ряд­ки, ни како­го-либо чер­но­го спис­ка, — утвер­жда­ет чинов­ник. — Мы выпол­ня­ем функ­цию над­зо­ра и кон­тро­ля за обра­зо­ва­тель­ны­ми и науч­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, осу­ществ­ля­ем пла­но­вые и вне­пла­но­вые про­вер­ки их деятельности”.
    “Перед нами сто­ит зада­ча наве­сти поря­док в систе­ме выс­ше­го обра­зо­ва­ния, и мы про­ве­дем в 2014‑м про­вер­ку всех вузов, име­ю­щих при­зна­ки неэф­фек­тив­но­сти”, — ска­зал гла­ва Рособрнадзора.

    ИТАР-ТАСС

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление