Российская экономика по итогам 2022 года сократилась на 2,1%
21 Фев 2023

Российская экономика по итогам 2022 года сократилась на 2,1%

Российская экономика сократилась

Валовый внутренний продукт РФ в 2022 году на 2,1%, передаёт «РИА Новости» со ссылкой на данные Росстата.

По первой оценке ведомства, этот показатель составил в текущих ценах 151 455,6 миллиарда рублей.

«Индекс физического объема ВВП относительно 2021 года составил 97,9 процента. Индекс-дефлятор ВВП за 2022 год по отношению к ценам 2021 года составил 14,3 процента», — отмечается в документе.

В Росстате уточнили, что причиной снижения ВВП стало сокращение индекса физического объема добавленной стоимости в оптовой и розничной торговле; водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений; обрабатывающих производствах; транспортировке и хранении.

Этот индекс вырос в сельском и лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, строительстве, добыче полезных ископаемых. Также в этот список вошли гостиницы и рестораны, государственное управление, информация и связь.

Российская экономика в 2022 году столкнулась с беспрецедентными западными санкциями. Изначально финансовые власти ожидали «жесткого» сценария, но фактическое снижение экономической активности оказалось ниже изначальных оценок, и осенью многие прогнозы пересмотрели в лучшую сторону.

В Минэкономразвития прогнозируют, что ВВП в 2023 году снизится на 0,8%.

Комментировать