Румынская Православная Церковь и Церковь Чешских земель и Словакии признали автокефалию Македонской Церкви
14 Фев 2023

Румынская Православная Церковь и Церковь Чешских земель и Словакии признали автокефалию Македонской Церкви

Кафедральный собор Святителя Климента Охридского

Священный Синод Православной Церкви Чешских земель и Словакии признал автокефалию Македонской Православной Церкви − Охридской Архиепископии. Решение было принято в городе Прешове, Словакия, 7 февраля 2023 года. Об этом пишет сайт «Православная жизнь» со ссылкой на источники.

Священный Синод, заседание которого возглавил архиепископ Прешовский, митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, был проинформирован о письмах патриарха Константинопольского Варфоломея, где говорится о восстановлении евхаристического общения с епархиями «Северной Македонии», а также послании патриарха Сербского Порфирия об урегулировании нерешенных вопросов с «Церковью в Северной Македонии» и предоставлении автокефалии Сербским патриархатом.

В сообщении о решении Синода отмечается, что название Македонской Православной Церкви − Охридской Архиепископии остается проблемой для Церкви Чешских земель и Словакии, как и в других признания Поместными Церквами. Несмотря на то, что в синодальном постановлении выражено удовлетворение признанием еще одной Автокефальной Церкви, однако в тексте сказано лишь о «Церкви Северной Македонии», но отсутствует упоминание об «Охридской Архиепископии».

Также стало известно о том, что через два дня, 9 февраля 2023 года, в патриаршем дворце в городе Бухаресте Священный Синод Румынской Православной Церкви принял ряд решений, в числе которых − признание автокефалии Македонской Православной Церкви − Охридской Архиепископии. Заседание, которое возглавил Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил.

Синод постановил именовать новую братскую Церковь «Архиепископство Охридское и Северной Македонии со штаб-квартирой в Скопье», а ее предстоятеля − «Блаженнейший Стефан, архиепископ Охридский, Скопский и Северо-Македонский». В синодальном решении также отмечено, что автокефалия Церкви Северной Македонии признается на основании томоса, предоставленного ей Сербским Патриархатом 5 июня 2022 года.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки