Румынская Православная Церковь выступила против государственного финансирования абортов
22 Дек 2022

Румынская Православная Церковь выступила против государственного финансирования абортов

БеременностьПресс-служба Румынского патриархата, выражая позицию, согласованную с другими религиозными конфессиями, распространила 19 декабря 2022 года заявление о недопустимости государственного финансировании абортов по первому требованию, пишет сайт «Православная жизнь».

С призывом внести соответствующие изменения в бюджетную политику государства обратились к властям Румынии более 250 национальных и международных неправительственных организаций.

Тем самым эти НПО бросили «вызов конституционному нейтралитету государства по отношению к индивидуальным нравственным решениям, а также свободе совести, этическим и религиозным принципам», подчеркивается в заявлении патриархата.

«Позиция Румынской Православной Церкви и всех культов в отношении абортов ясна, естественна, тверда и необратимо направлена ​​в защиту жизни», − сказано в документе. Отмечается также, что, хотя аборты разрешены по закону, они не могут считаться нравственным выбором.

Как указывают авторы обращения, поддерживая нравственный порядок в обществе, Церковь заботится о спасении людей от «многоликого зла, которое бросает вызов и саботирует смысл человеческого существования». Причем одной из таких его личин «является преступление, в том числе совершенное путем аборта».

В заявлении также затронут такой аспект, как право женщин, дающих согласие на аборт, «распоряжаться собственным телом». В связи с этим указывается, что «автономия над собственным телом не предполагает права распоряжаться жизнью другого тела, растущего в нем».

«В условиях беспрецедентной в истории Румынии демографической зимы, поощрение и пропаганда этатистских абортов выходит далеко за рамки, проведенные совестью, биоэтикой и фундаментальным здравым смыслом между жизнью и смертью человека, который может обогатить своим существованием общество, частью которого он должен быть, при условии соблюдения изначального права: права на рождение», − говорится в документе.

Как резюмируется в заявлении Румынского патриархата, «непреходящее существование народа, его нравственный прогресс и процветание» всегда будут зависеть от «живых, здоровых и образованных людей, формирующих сообщества высоких ценностей и устремлений, а не от людей, которым не дали родиться и жить».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки