Русская Православная Церковь возродит дореволюционный чин освящения лошадей
17 Авг 2022

Русская Православная Церковь возродит дореволюционный чин освящения лошадей

19 августа 2022 года в храме святого Власия в Старой Конюшенной слободе возродят дореволюционный обычай Москвы – освящение лошадей, передает «Интерфакс».

В этот день по окончании литургии, около 10:00, состоится крестный ход с чином освящения лошадей.

Конюшенная слобода на месте современных арбатских переулков находилась издревле. В слободе жили конюхи, каретники и кучера – люди, обслуживавшие царский выезд. Государь нередко совершал поездки на богомолье в отдаленные монастыри и города. Самым дальним из его паломнических выездов был Троице-Сергиев монастырь. Также государь со свитой ездил в свои загородные дворцы. Торжественные выезды царя были обязательной частью многих праздников и придворных церемоний и совершались с особой торжественностью и пышностью.

В XVI–XVII веках парадному конскому убранству, царскому выезду, встречам иностранных послов придавалось большое политическое значение. Чем богаче был выезд, тем могущественнее выглядело государство в глазах иностранных послов. Для царского выезда в Москве держали около трех тысяч лошадей.

Среди ямщиков, извозчиков и конюхов храм Мученика Власия почитался особенно. На храмовый праздник они приводили своих «принаряженных» лошадей, празднично украшенных лентами и цветами, вплетенными в расчесанные гривы. Лошадей трижды обводили вокруг храма и после молебна окропляли святой водой. Святой Власий в Москве почитался как покровитель домашнего скота, животных и лошадей.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки