Сезеновский монастырь в Липецкой области признан объектом культурного наследия
13 Мар 2023

Сезеновский монастырь в Липецкой области признан объектом культурного наследия

Монастырь

Липецк, 10 марта. Управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области наделило статусом объекта культурного наследия Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь в селе Сезеново Лебедянского района.

Памятниками культуры признаны два храма обители и другие постройки, входящие в архитектурный ансамбль монастыря, сообщает сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь был основан в середине XIX века на месте, где подвизался преподобный Иоанн, затворник Сезеновский. В обители было возведено три храма, было более 500 насельниц. Монастырь владел землями, на которых успешно развивалось сельское хозяйство.

После 1917 года все монастырское имущество было вывезено, насельниц выслали за пределы обители, а земли отобрали. В 1930 году были закрыты храмы.

Из трех храмов Сезеновского Иоанно-Казанского монастыря сохранилось только два. Храм во имя Казанской иконы Божией Матери с колокольней, заложенный преподобным Иоанном Сезеновским, в 1930‑е годы был разрушен под предлогом использования кирпича для «строительства социалистического хозяйства». На кирпич была разобрана монастырская ограда и почти все жилые и хозяйственные постройки, был уничтожен известный своей целебной водой колодец.

Многие из насельниц монастыря были отправлены в ссылку. Мощи преподобного Иоанна, прожившего в затворе 22 года из 48 лет его жизни, сестры обители заблаговременно вывезли в тульское село Мечнянка.

Возрождение Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря началось в 2005 году, а в 2011‑м Священным синодом была учреждена женская обитель. Мощи преподобного были вновь обретены и возвращены в монастырь.

Источник: Благосвет

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки