Швейцарские газеты сообщили со ссылкой на рассекреченные архивы, что патриарх Кирилл работал на КГБ в Женеве
9 Фев 2023

Швейцарские газеты сообщили со ссылкой на рассекреченные архивы, что патриарх Кирилл работал на КГБ в Женеве

Флаг Женевы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 1970‑х годах вел разведывательную деятельность для КГБ в Женеве под псевдонимом «Михайлов», пишут швейцарские газеты Sonntagszeitung и Le Matin Dimanche со ссылкой на рассекреченные архивы.

По данным изданий, он должен был собирать информацию о членах Всемирного совета церквей и влиять на их отношение к Советскому Союзу.

Газеты ссылаются на архив Федеральной полиции Швейцарии. В заведенной на патриарха Кирилла карточке говорится, что он работал на КГБ.

Комментируя заявление швейцарских изданий, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе назвал статью швейцарских журналистов о патриархе Кирилле «политически мотивированными домыслами». Об этом он сообщил РБК 8 февраля 2023 года.

Напомним, в 1971 году иеромонах Кирилл (ныне патриарх Московский и всея Руси), был возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки