Синод Грузинской Православной Церкви принял решение о вступлении в евхаристическое общение с Македонской Церковью
17 Фев 2023

Синод Грузинской Православной Церкви принял решение о вступлении в евхаристическое общение с Македонской Церковью

14 февраля 2023 года, впервые после двухлетнего перерыва, состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви. Заседание открыл Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, пишет сайт «Православная жизнь» со ссылкой на patriarchate.ge.

Вопрос о признании Македонской Православной Церкви − Охридской архиепископии (МПЦ-ОА) стал одним из ключевых на заседании Синода. С докладом по теме выступил председатель Отдела внешних церковных связей Грузинского патриархата митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим.

Он ознакомил архиереев с письмом Сербского Патриарха Порфирия, в котором говорится об уврачевании раскола, восстановлении евхаристической связи с Православной Церковью в Северной Македонии и о предоставлении ей томоса об автокефалии предстоятелем Сербской Церкви. Было отмечено, что автокефалию МПЦ-ОА признали также Церкви России, Болгарии, Румынии, Чехии и Словакии.

При этом Константинопольская, Антиохийская, Элладская и Польская Церкви вступили в евхаристический союз с Македонской Церковью без признания автокефалии. Таким же путем решил пойти и Грузинский патриархат.

«Грузинская Церковь должна вступить в евхаристический союз с Православной Церковью в Северной Македонии, главой которой является блаженнейший архиепископ Стефан (Веляновский)», − говорится в определении Священного Синода.

Синод также принял решение временно передать патриарху Илии надзор за грузинскими приходами в Великобритании и Ирландии, а освобожденнного от управления ими 16 ноября 2022 года архиепископа Зинона оставить правящим архиереем Дманисской и Агарак-Таширской епархии.

На заседании Синода обсудили «серьезные события, развернувшиеся в разных регионах мира», в том числе военный конфликт в Украине. «Грузинская Церковь молится об ослаблении напряженности, молится, чтобы события не приняли еще более опасный характер, а наоборот, Господь даровал мир Украине и миру», − говорится в сообщении Патриархии.

Грузинские архиереи также выразили скорбь в связи с землетрясением в Турции и соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки