Синодальный отдел по благотворительности выпустил в свет пособие по помощи многодетным семьям
19 Янв 2023

Синодальный отдел по благотворительности выпустил в свет пособие по помощи многодетным семьям

Фото: diaconia.ru

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению издал пособие по помощи многодетным семьям «Забота о многодетных семьях. Православный приход как поддерживающая среда», пишет сайт «Патриархия.ru».

Отдельная глава нового издания посвящена созданию семейных многофункциональных центров как службы «единого окна» по оказанию помощи семьям. Главная цель создания подобных центров — оказание адресной помощи семье, решение проблем в текущей жизненной ситуации и предоставление среды для развития всех членов семьи.

В книге приводится опыт создания семейных МФЦ автора этой идеи, многодетной матери, руководителя организации «Святые Покрова» Светланы Черенковой. Ее инициативу поддержали власти РФ. Сейчас уже в восьми регионах страны действует 21 семейный МФЦ, где оказывают комплексную поддержку семьям, в том числе консультационную, социальную, гуманитарную, психологическую, юридическую помощь, исходя из индивидуальной жизненной ситуации каждой конкретной семьи. В регионах в создании семейных МФЦ участвуют государственные, муниципальные, общественные и церковные организации.

В книге также собран опыт православных приходов, епархий и НКО по другим видам помощи многодетным семьям. Руководители и координаторы проектов рассказали, как организовать службу православных нянь, семейный выездной лагерь, православный детский сад, бесплатную юридическую консультацию, помощь репетиторов в подготовке к ЕГЭ, праздник для многодетных матерей и другие инициативы.

В пособии рассматриваются принципы оказания помощи, в том числе ее духовные основания, уход от отношений «благодетель — подопечный» к отношениям сотрудничества и включенности самих семей, вопросы материальной поддержки семей с большим числом детей; даются практические рекомендации по оказанию помощи во время богослужений — созданию при храмах комнат для матерей с детьми и детских площадок с трансляцией богослужений, привлечению профильных специалистов и мастеров для оказания услуг семьям, созданию проектов помощи в переобучении и трудоустройстве многодетных матерей.

«Наше методическое пособие адресовано всем специалистам, которые занимаются помощью семьям, и включает в себя пошаговый опыт создания проектов помощи семье, который можно воспроизвести, — рассказала консультант издания, руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова. — Мы надеемся, что наш опыт вдохновит на создание новых проектов, которые сделают жизнь многодетных семей легче и радостнее».

Книга заинтересует сотрудников некоммерческих организаций, специалистов государственных учреждений социальной защиты населения, священнослужителей, которые занимаются социальной работой на приходах, настоятелей храмов и благочинных епархиальных округов, социальных работников храмов и сотрудников социальных отделов епархий.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки