Следствие по делу рейса MH17 высказалось о поставках оружия в Донбасс в 2014 году, в том числе «Бука», из которого был сбит самолет
9 Фев 2023

Следствие по делу рейса MH17 высказалось о поставках оружия в Донбасс в 2014 году, в том числе «Бука», из которого был сбит самолет

Исследование обломков лайнера

Международная совместная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что Путин «сыграл важную роль» в поставках оружия в Донбасс, в том числе пусковой установки «Бук», из которой был сбит самолет в 2014 году, пишет РБК со ссылкой на сообщение JIT, сделанное ежедневной газете Het Parool.

Следствие ссылается на перехваченные телефонные переговоры «представителей российского правительства», из которых следует, что решение об оказании военной поддержки остается за главой государства. По данным следователей, в начале лета 2014 года РФ получила из Донбасса запрос на поставку вооружений (неизвестно, упоминается ли при этом «Бук»), но Москва отложила решение на неделю, так как в тот момент Путин «находился на саммите во Франции» — 5 и 6 июня он присутствовал на мероприятиях по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии. Некоторое время спустя, заявляют в JIT, в Донбасс из России доставили системы ПВО, в том числе и «Бук».

Однако JIT не может расследовать, какую роль Путин сыграл в катастрофе, поэтому, по мнению следственной группы, он не может быть привлечен к ответственности. Причина — не только иммунитет главы государства. По данным прокуратуры, собранные доказательства «недостаточно конкретны» для вынесения обвинительного приговора в суде. «Поэтому в настоящее время новых судебных процессов не заведено», — сказала представитель прокуратуры Нидерландов Дигна ван Бутцелар. Она также заявила, что сейчас невозможно установить, почему именно была выпущена ракета и кто нажал на кнопку.

Ван Бутцелар сообщила, что расследование катастрофы решили приостановить за недостатком улик, необходимых для новых обвинений, но в случае появления новых данных оно возобновится.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки