Слухи о возможности полиции заходить в квартиры россиян без их согласия не подтвердились
26 Окт 2022

Слухи о возможности полиции заходить в квартиры россиян без их согласия не подтвердились

ДверьСообщение о том, что сотрудники государственных служб и правоохранительных органов с 20 октября 2022 года начнут заходить в квартиры россиян без их согласия, делая это в рамках исполнения указа о частичной мобилизации, оказалось недостоверным, передаёт «Лента.Ру».

Публикация с таким утверждением появилась на сайте издания Akket. В материале также говорится, что некоторые россияне намеренно избегают получения повестки, а те, которые ее получили и не явились в военкомат, уже записаны в число уклонистов. Против таких возбуждены уголовные дела. Именно на основании этих самых уголовных дел сотрудникам полиции разрешат проникать в квартиры россиян, которые являются уклонистами.

При этом в статье 15 закона «О полиции» говорится, что правоохранительные органы имеют право входить в жилища россиян без их согласия только при наличии существенных причин. В частности, для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления лиц.

Неявка по повестке в установленные время и место без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3 000 руб. А вот уголовные дела при незаконном уклонении от призыва на воинскую службу, а не из-за того, что человек получил повестку и не явился в военкомат, как утверждается в статье издания Akket.

Кроме того, изменений в закон «О полиции» или другие законы, которые позволят сотрудникам органов проникать в квартиры россиян без их согласия для исполнения указа о частичной мобилизации, в последнее время не вносились.

По последним данным, в 44 российских регионах выполнен план по частичной мобилизации.

Публикация Akket не получила охвата в российских СМИ, но информацию распространили пользователи социальных сетей на своих личных страницах.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки