Собор Борисоглебского монастыря в Торжке откроют для посетителей впервые почти за сто лет
7 Фев 2023

Собор Борисоглебского монастыря в Торжке откроют для посетителей впервые почти за сто лет

Монастырь в Торжке

Собор Новоторжского Борисоглебского монастыря в Торжке, при заложении которого в 1785 году присутствовала императрица Екатерина II, впервые с 1931 года откроет свои двери для посетителей, передает ТАСС со ссылкой на заявление монастыря.

«Собор, который в настоящий момент находится в стадии реставрации, всегда был закрыт для туристов. 10 февраля, в день памяти Преподобного Ефрема Новоторжского, мы впервые откроем двери для экскурсантов», — сказали в монастыре.

По информации Всероссийского историко-этнографического музея, экскурсанты смогут увидеть внутреннее убранство собора, а также сохранившиеся уникальные фрески, написанные известным художником Российской Императорской Академии, поручиком Владимиром Боровиковским в 1790‑е годы.

Храм построили по проекту архитектора Николая Львова на месте старой церкви, при его заложении присутствовала императрица Екатерина II, 9 июня 1785 года она лично положила первый краеугольный камень. В 1931 году собор был закрыт, его внутреннее убранство — утрачено, среди которых — иконы Боровиковского.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки