Создан 3D-тур по главному собору Венской епархии Русской Православной Церкви
22 Дек 2022

Создан 3D-тур по главному собору Венской епархии Русской Православной Церкви

Посольство Российской Федерации в Австрии подарило живущим в стране православным христианам 3D-тур по собору святителя Николая в Вене. Сайт с виртуальной экскурсией разработан к 60-летию образования Венско-Австрийской епархии Русской Православной Церкви, пишет телеграм-канал посольства Австрии.

«Наши приходы в Вене и других городах Альпийской республики уже давно стали важным местом притяжения и духовного окормления для представителей большой русскоязычной общины, независимо от страны происхождения. А главный кафедральный собор святителя Николая, построенный в 1893–1899 годы буквально на русской земле комплекса Посольства России в Австрии, за прошедшие годы превратился в неотъемлемую часть венского культурного наследия», — говорится в заявлении посольства.

Никольский собор был построен в 1893—1899 годах, и изначально был посольской церковью. Служение в храме прекращалось во времена мировых войн. В 1940‑х годах все храмовое имущество было конфисковано, а церковь превращена в музыкальную школу. Однако после окончания Второй мировой войны Никольский храм был возвращен Русской Церкви. В 1962 Синон РПЦ учредил Венскую и Австрийскую епархию, и Никольский храм стал именоваться кафедральным собором.

Проект собора разработал зодчий Григорий Котов, возвел его итальянец Луиджи Джакомелли. 200 тыс. рублей на строительство пожертвовал лично император Александр III. Престол верхнего этажа освящен в честь Николая Чудотворца, нижнего — во имя Александра Невского, покровителя дома Романовых.

3D-тур по Никольскому собору создан в продолжение виртуального экскурсионного проекта, который реализует российское посольство. Летом 2022 года они запустили виртуальную экскурсию по историческому зданию Посольства России в Вене.

Комментировать