Строительство метро в Салониках привело к открытию археологических находок византийского и других периодов истории города
16 Янв 2023

Строительство метро в Салониках привело к открытию археологических находок византийского и других периодов истории города

Руины

При строительстве станций «Венизелос» и «Агия София» метро Салоников, расположенных в пределах исторического центра города, археологи обнаружили более 130 000 археологических сокровищ разных периодов истории города, пишет «Cедмица.RU» со ссылкой на Heritage Daily.

Метро следует через Салоники по оси главного исторического проспекта, который начинался у Золотых ворот, сегодняшней площади Вардарио, и заканчивался у ворот Кассандры, сегодняшней площади Синтривани.

Команда, проводившая раскопки на станции «Венизелос», обнаружила декуманус (дорогу, ориентированную с востока на запад, которая была одной из основных магистралей через город), а также византийскую аллею и архитектурные остатки зданий 15–17 веков.

Раскопки на станции «Агия София» выявили фундаменты эллинистических и римских построек, таких как нимфеум, мощеная мрамором площадь, крупная мозаика с геометрическими узорами, мощеная дорога с колоннадами, баня, отапливаемая системой гипокауст (теплый пол), а также ряд магазинов и мастерских византийского периода.

Салоники были основаны около 315 г. до Р. Х. царем Македонии Кассандром, который назвал город в честь своей жены Фессалоники, сводной сестры Александра Македонского. Фессалоники служили основным портом для регионов Македонии и Фракии в античный и средневековый период. Эту же функцию город исполняет и в современной Греции.

После падения Македонского царства в 168 г. до Р. Х. Римская республика переименовала город в Фессалонику. Город стал важным торговым центром на Виа Эгнатия, римской дороге, которая соединяла Византий (позже Константинополь ) с Диррахием.

С разделением Римской империи на тетрархию императором Диоклетианом в 293 г. Салоники стали столицей территории, управляемой императором Галерием Максимианом Цезарем, который построил здесь множество общественных и государственных зданий, в том числе императорский дворец, новый ипподром, триумфальную арку и мавзолей.

С первых лет существования Византийской империи Салоники считались вторым городом империи после Константинополя. Город имел население около 150 000 человек к середине XII века, когда Империя Ромеев находилась под властью императоров из династии Комнинов.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки