Судья Верховного суда США заявил, что конституционного права на аборт не существует
16 Май 2022

Судья Верховного суда США заявил, что конституционного права на аборт не существует

В проекте постановления, которое может сделать возможным запрет абортов в США, судья Верховного суда страны Самуэль Алито утверждает, что конституционного права на аборт не существует, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на издание kath.net.

В проекте разбирается решение суда по делу «Роу против Уэйда», в котором Верховный суд США в 1973 году отменил все оставшиеся запреты на аборты в штатах и объявил аборты законными до тех пор, пока нерожденный ребенок не станет жизнеспособным вне утробы матери.

Однако Алито уверен, что в Конституции нет упоминания об абортах, и нет права на аборт, косвенно защищенного конституционным положением.

По его мнению, решение суда по делу «Роу против Уэйда» с самого начала «было однозначно ошибочным», а доводы «были исключительно слабыми и имели пагубные последствия». «Это решение не привело к национальному равновесию, но углубило раскол в обществе», – подчеркнул судья.

Он пишет, что Верховный суд присвоил себе право решать вопрос, имеющий фундаментальное моральное и социальное значение, но оставленный Конституцией на усмотрение избирателей.

«Суд не смог добиться долгосрочного решения этого “национального противоречия”. Поэтому настало время уважать Конституцию и передать вопрос об абортах в руки избранных народом представителей», – сообщил Алито.

Комментировать