Священный Синод Украинской Православной Церкви утвердил ряд важных решений
24 Ноя 2022

Священный Синод Украинской Православной Церкви утвердил ряд важных решений

 Фото : УПЦ

23 ноября 2022 года, после Божественной литургии в Крестово-домовом храме в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских при резиденции предстоятеля Украинской Православной Церкви в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, которое возглавил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, пишет информационно-просветительский отдел УПЦ.

В связи с тем, что 5 июня 2022 года патриарх Сербский Порфирий предоставил Томос об автокефалии Македонской Православной Церкви, Священный Синод Украинской Православной Церкви решил внести в Диптих предстоятелей Поместных Православных Церквей имя предстоятеля Македонской Православной Церкви. Отныне имя архиепископа Охридского и Македонского Стефана будет поминаться предстоятелем УПЦ за каждым богослужением.

Следующим предметом рассмотрения Синода стал вопрос о возобновлении мироварения в Украинской Православной Церкви. Исторически мироварение в Киевской Митрополии началось с середины XV века. В дальнейшем святое миро изготавливалось в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Из-за революционных событий 1917 года эта практика в Украине прекратилась. Собор Украинской Православной Церкви, который состоялся 27 мая 2022 года в Киеве, имел рассуждение о возобновлении мироварения.

Учитывая это, Священный Синод принял решение возобновить мироварение в УПЦ, для чего создана соответствующая комиссия во главе с викарием Одесской епархии архиепископом Арцизским Виктором.

Далее члены Синода приняли текст заявления, в котором освещен ряд важных вопросов, касаемо настоящего положения Украинской Православной Церкви и его отношения к происходящему в стране.

В ответ на рапорт митрополита Одесского и Измаильского Агафангела Синод образовал в Одесской епархии женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Целительница».

Далее Синод утвердил наместников для двух мужских монастырей: Рождества Пресвятой Богородицы в Киеве и Спасо-Преображенского в селе Нещеров в Киевской области.

Также члены Синода утвердили настоятельницу для женского монастыря в честь Корсунской иконы Божией Матери в Новокаховской епархии и Свято-Троицкого Густынского женского монастыря в Нежинской епархии.

В ответ на просьбу митрополита Черкасского и Каневского Феодосия установлено празднование в честь Собора Черкасских святых и Казацкую (Покровскую) родительскую субботу с поминовением усопших казаков и воинов, которые положили свою жизнь за Православную веру.

Кроме того, установлен день памяти преподобного Аввакума, исповедника Черкасского.

По просьбе митрополита Новокаховского и Генического Филарета, в Собор Херсонских святых внесены имена священномучеников пресвитеров Стефана (Костогрыза) и Димитрия (Киранова).

Для церковного использования утверждены следующие богослужебные тексты:

• служба и акафист в честь Киево-Братской иконы Божией Матери;
• акафист блаженному Августину, епископу Иппонийскому;
• чин погребения диаконского и чин освящения часовни;
• молебное пение о детях, о воинах и о лишенных дома;
• молитвенные тексты о пленных и о пропавших без вести.

Синод также принял ряд кадровых решений:

• В ответ на рапорт об ухудшении состояния здоровья митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф освобожден от управления Кировоградской епархией. Управляющим Кировоградской епархией назначен архиепископ Васильковский Николай. Митрополит Иоасаф будет нести послушание викария Киевской Митрополии.
• Епископом Свалявским, викарием Мукачевской епархии, избран архимандрит Иларий (Гаврилец), клирик Мукачевской епархии.
• Клирик Киевской епархии архимандрит Иаков (Галандзовский) избран епископом Дрогобычским, викарием Львовской епархии.
• Митрополит Ивано-Франковский и Коломыйский Серафим освобожден от управления Ивано-Франковской епархией и почислен на покой. Епархиальным архиереем Ивано-Франковской епархии избран архимандрит Никита (Сторожук), клирик Черновицко-Буковинской епархии.
• Митрополит Изюмский и Купянский Елисей освобожден от управления Изюмской епархией и почислен на покой. Управляющим Изюмской епархией избран клирик Харьковской епархии архимандрит Иоанн (Терновецкий).
• Митрополит Роменский и Буринский Иосиф освобожден от управления Роменской епархией и почислен на покой. Преосвященным Роменским и Буринским назначен епископ Гостомельский Тихон, который до этого был викарием Киевской Митрополии.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки