Тайна знаменитой 300-летней мумии «русалки», от которой исцелялись японцы, раскрыта — она оказалась ненастоящей
21 Фев 2023

Тайна знаменитой 300-летней мумии «русалки», от которой исцелялись японцы, раскрыта — она оказалась ненастоящей

В Японии веками поклонялись мумифицированной «русалке», поскольку местные жители верили (а многие и сейчас верят), что она обладает целебными свойствами. Однако при ближайшем рассмотрении было обнаружено, что предмет не был таким загадочным, как казалось, поскольку он был всего лишь искусственной имитацией, пишет «Cедмица.RU» со ссылкой на АrkeоNews.

В Японии существует легенда о том, что мумифицированная 300-летняя «русалка» дарует бессмертие тому, кто съест ее плоть. Таинственный объект вот уже четыре десятилетия выставлен в храме Эндзюин в Асакучи.

12-дюймовое существо якобы было поймано в Тихом океане у японского острова Сикоку между 1736 и 1741 годами.

У существа есть две руки, тянущиеся к его гримасничающему лицу. На его голове все еще видны волосы, а во рту заметны остатки острых заостренных зубов. Ближе к концу его человеческое тело уступает место отчетливо выраженному рыбьему хвосту.

Главный священник храма Козен Куида сказал в интервью японской газете The Asahi Shimbun, что японцы даже поклонялись «мумии русалки» в надежде, что это поможет «смягчить пандемию коронавируса».

В 2022 году исследователи из Университета науки и искусств Курашики взяли мумию на анализы и компьютерную томографию, чтобы разгадать ее секреты.

Они подвергли «русалку» испытаниям, чтобы определить, является ли она органическим существом или нет. К сожалению, они обнаружили, что это полностью искусственное существо, созданное в конце 1800‑х годов. У него нет скелета, так как его тело сделано из бумаги, ткани и хлопка.

Радиоуглеродное исследование также показало, что мумия датируется концом 1800‑х годов, что соответствует первоначальным оценкам исследователей относительно того, когда она была сделана.

По словам ученых, нижняя часть тела действительно была сделана из рыбьего хвоста, но они считают, что она была добавлена ​​позже. Голова была взята от млекопитающего, а челюсть и зубы – от рыбы.

Хироши Киношита, член правления Фольклорного общества Окаяма, узнал о существовании «русалки», увидев фотографию странного существа в мифологической энциклопедии. До сих пор остается загадкой, как мумия «русалки» оказалась внутри храма Окая.

Комментировать