Третьяковская галерея открывает выставку житийных икон из частного собрания
19 Апр 2023

Третьяковская галерея открывает выставку житийных икон из частного собрания

Пр. Сергий Радонежский
Преподобный Сергий Радонежский, с житием», XIX век © ГТГ

МОСКВА. В Третьяковской галерее открывается выставка русских икон XIV–XIX веков из частного собрания, на которой представлено более семидесяти произведений. Большинство экспонатов на выставке «Жизнь и чудо» — это житийные иконы святых, на которых помимо образа святого представлен рассказ о его жизни и чудесах. По словам кураторов выставки, экспозиция должна особенно заинтересовать тех, кто уже хорошо знаком с шедеврами русского искусства, представленными в крупных отечественных музеях.

«Посещение выставки позволит современному человеку не только насладиться красотой русского средневекового искусства, но и представить себе разнообразие путей христианской жизни и соотнести с ними свою жизнь, в которой всегда может найтись место для искренних молитв к святым заступникам и покровителям, а, возможно, и для чудесного ответа на эти молитвы», — отметили в пресс-службе музея.

Мученица Анастасия Римляныня, с житием. Вторая четверть – середина XVIII века / tretyakovgallery.ru

В иконах жития и житийные циклы были призваны представить путь святых к Богу как образец для каждого христианина и засвидетельствовать о сверхъестественной силе, которая была дарована христианским подвижникам в награду за чистоту и стойкость в вере. Жития и житийные циклы в иконах были призваны, с одной стороны, представить путь святых к Богу как образец для каждого христианина, а, с другой — засвидетельствовать о той сверхъестественной силе, которая была дарована христианским подвижникам в награду за чистоту и стойкость в вере и подтверждалась их прижизненными и посмертными чудесами. Такие свидетельства позволяли верующим обращаться к святым с просьбами о заступничестве перед Богом, о помощи и покровительстве в повседневных делах

Особую помощь, как считалось, святые оказывали тем людям, которые были названы в их честь, — так возникла традиция основывать посвященные своим небесным покровителям храмы и заказывать иконы тезоименитых святых. Представленный на выставке образ святителя Афанасия Александрийского третьей четверти XVI века, как предполагают исследователи, мог быть исполнен по заказу вологодского наместника Афанасия Ивановича Вяземского для небольшой церкви Святителя Афанасия, построенной им на Старой Торговой площади в Вологде.

Утраченная церковь святителя Афанасия в Вологде. Фото начала XX века.

Выставка позволяет зрителям открыть для себя редкие работы, которые ранее не были выставлены или были скрыты от посторонних глаз. Некоторые иконы были приобретены на зарубежных аукционах или у европейских коллекционеров и вернулись на родину после длительного пребывания в Европе. Такова, например, икона «Великомученик Никита, с житием» первой трети XVII века, купленная в России бельгийским коллекционером Отто О’Меара еще в начале 1920‑х годов.

Выставка продлится до 13 августа 2023 года.

Источник: Седмица.RU

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки