Учёные восстановили лицо женщины, жившей на Аравийском полуострове 2000 лет назад
22 Фев 2023

Учёные восстановили лицо женщины, жившей на Аравийском полуострове 2000 лет назад

Аравийский полуостров

На северо-западе Аравийского полуострова ученые обнаружили вырубленные в скалах древние захоронения, пишет «Вокруг света» со ссылкой на National Geographic.

Набатейское царство с конца IV до нашей эры по I век нашей эры располагалось на территории современных Израиля, Сирии, Иордании и Саудовской Аравии. Столицей царства был вырубленный в скалах город Пéтра. О набатеях или набатейцах, группе арабских племен, благосостояние которых зиждилось на торговле благовониями и специями, известно очень немного, поскольку они практически не оставили после себя письменных памятников.

Кроме расположенной на территории современной Иордании Петры, ещё одним центром набатейской цивилизации был город Хегра, находившийся примерно в 500 километрах к югу, на северо-западе Аравийского полуострова. В окрестностях Хегры сохранились вырубленные в песчаниковых скалах древние захоронения. Одно из них, согласно надписи на фасаде гробницы, принадлежит Хинат, дочери Вабу, а также ее потомкам.

В гробнице, датируемой 60–61 годами нашей эры, было похоронено, по меньшей мере, 80 человек, как взрослых, так и детей. Благодаря сухому, пустынному климату человеческие останки — кости, кожа и даже волосы, — а также другие субстанции, такие, как ткань и части растений, невероятно хорошо сохранились.

Отличная сохранность останков навела ученых на мысль: используя современные знания и технологии, реконструировать череп одного из похороненных в могиле Хинат людей. Для этого был выбран череп женщины в возрасте 40–50 лет. Ее рост составлял около 160 сантиметров.

К сожалению, никаких предметов искусства, одежды и аксессуаров после набатейцев не сохранилось, поэтому ученые позволили себе пофантазировать по поводу цвета глаз, кожи и платья жительницы этого древнего царства.

Судя по тому, как она была захоронена, женщина принадлежала к среднему социальному слою. Ее назвали Хинат, хотя, скорее всего, это была не сама Хинат, а какая-то ее родственница. Благодаря совместной работе археологов, палеоантропологов, криминалистов, специалистов по реконструкции лица, у нас впервые появилась возможность увидеть, как выглядела набатейская женщина.

Поскольку никаких образцов набатейского искусства не сохранилось, ученым пришлось самим принимать решения о цвете глаз Хинат, оттенке ее кожи, расположении и количестве морщин, ее одежде и украшениях. «Мы создали субъективный портрет на основе той информации, которая у нас была», — объяснил один из участников проекта, судебный скульптор Филип Фреш.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки