УГКЦ хочет молиться в Почаевской лавре, так как считает ее своим историческим духовным центром, заявил предстоятель церкви
20 Янв 2023

УГКЦ хочет молиться в Почаевской лавре, так как считает ее своим историческим духовным центром, заявил предстоятель церкви

Почаевский монастырь

Украинская греко-католическая церковь имеет историческое право на служение в Почаевской лавре, заявил предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук. Его слова приводит «СПЖ».

УГКЦ не претендует на имущество Украинской Православной Церкви, однако хочет чувствовать себя в Почаевской лавре как дома, сказал Шевчук.

«Мы не хотим сегодня предъявлять какие-либо имущественные претензии кому-то. Но мы говорим, что это исторический духовный центр нашей церкви. <…> Поэтому те, кто будут принимать решения, кому дать доступ к возможности молиться там, должны учитывать это», – подчеркнул предстоятель УГКЦ.

По его словам, УГКЦ пока не предпринимает никаких шагов для возвращения Почаевской лавры, однако готова вступить в диалог с теми, кто сможет создать нужные для этого обстоятельства: «Одно дело – имущественные претензии, а другое – право молиться там, где молились наши предки. Мы не подвергаем сомнению право собственности государства, но хотим иметь доступ к этой святыне. Мы также стараемся развивать свое, а не ждать, чтобы нам что-нибудь передали».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки