Украинской Православной Церкви не продлили договор аренды храмов Верхней Лавры
29 Дек 2022

Украинской Православной Церкви не продлили договор аренды храмов Верхней Лавры

Фото: pravlife.org

Украинской Православной Церкви отказано в продлении договора аренды Успенского собора и Трапезной церкви – храмов Верхней Лавры, которая находится в ведении Национального заповедника «Киево-Печерская Лавра», пишет сайт «Православная жизнь» со ссылкой на заявление Министерства культуры и информационной политики Украины от 28 декабря 2022 года.

«В Министерство обратился и.о. генерального директора Национального заповедника Киево-Печерская Лавра Александр Рудник по вопросу продления договора аренды УПЦ Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и Трапезной церкви с Трапезной палатой. Действие договора аренды истекает 31 декабря этого года согласно договорам 1‑б и 2‑б от 17.06.2016 о повременном безвозмездном пользовании религиозной организацией частями культовых зданий, являющихся государственной собственностью», – говорится в документе.

Министерство рекомендовало не продлевать аренду с учетом истечения срока действия договоров и Указа Президента Украины №820/2022 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 декабря 2022 года «Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций в Украине и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Александр Рудник направил соответствующее письмо наместнику Киево-Печерской Лавры митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу.

«Сейчас создана межведомственная правительственная комиссия для изучения вопроса дальнейшего использования имущества Заповедника. Соответственно, учитывая, что на Верхней Лавре соглашение истекает, то до окончания срока проверки – использование церковного имущества делается невозможным», – приводится в заявлении пояснение министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки