Уменьшение потока потока российских и украинских паломников может привести к кризису в туризме на Кипре
17 Июн 2022

Уменьшение потока потока российских и украинских паломников может привести к кризису в туризме на Кипре

Сокращение потока российских и украинских паломников, поклонявшихся на Кипре раннехристианским святыням по пути в Святую Землю, вызвала сокрушение о бедствиях войны у кипрского духовенства и мирских властей, сообщает «Cедмица.RU» со ссылкой на apnews.

В монастыре Киккос на северо-восточном гребне кипрского горного хребта Троодос архимандрит Агафоникос склоняется перед древней иконой Богоматери в серебряном окладе, молясь о прекращении войны между «народами одной веры» на Украине. До пандемии остров ежедневно принимал сотни русских и украинских православных, прибывающих на поклонение местным святыням. Предание гласит, что икону вылепил из пчелиного воска и мастики Евангелист Лука, и ее благословила сама Богоматерь как истинное изображение Ее образа. Агафоникос служит настоятелем монастыря и хранителем этой иконы возрастом почти в тысячу лет. Монастырь Киккос с иконой Богоматери, гробница Святого Лазаря в Ларнаке и монастырь Ставровуни, в котором хранится часть Святого Креста, привлекают многих российских и украинских паломников, по словам Агафоникоса, направляющихся в Святую Землю.

Из-за войны и санкций Евросоюза на авиасообщение с Россией, Кипр недосчитается в этом году приблизительно 800 тысяч российских и украинских паломников и отдыхающих, приезжавших к лазурным водам и святыням раннего христианства. В рекордном 2019 году они составили пятую часть всего потока туристов. «Сегодня многие верующие этих двух стран сражаются, – скорбит Агафоникос. – Я молюсь Пресвятой Деве, чтобы Она указала этим двум воюющим народам путь к миру, а верующим обеих стран подобает молиться о том же».

Сокращение потока приезжих из-за пандемии привело к падению доходов государства, ибо на долю туризма приходится более 10% его экономики. По оценкам заместителя министра туризма Савваса Пердиоса (Savvas Perdios), убытки от пресечения потока российских и украинских туристов в этом году достигнут порядка 600 миллионов евро. Не случись войны (известной также как военная операция — редакция), этот поток, по прогнозам, достиг бы рекордного уровня 2019 года.

Кипр – ближайший к России популярный средиземноморский курорт, однако запрет ЕС на полеты свел на нет это преимущество. Нелегкие времена переживает местный бизнес, особенно мелкие туристические агентства, обслуживающие крупных туроператоров, действующих на российском рынке. По словам Хариса Лоизидеса, главы Кипрской ассоциации гостиничного бизнеса, некоторые отели на восточном побережье Кипра, популярном среди российских отдыхающих, борются за выживание. Тяготы их владельцев усугубляет высокая инфляция, повлекшая рост эксплуатационных расходов. Вассос Ксидиас, владелец таверны с морепродуктами с видом на гавань Айя-Напы, говорит, что его прибыль в этом году сократилась на 50% из-за потери российского сегмента.

Несмотря на потрясения, местные чиновники уверяют, что их дальновидность в планировании и поиске новых рынков компенсирует значительную часть потерянных доходов, несмотря на войну. Они ожидают в этом году прирост потока отдыхающих из Европы, в особенности из стран Скандинавии, Франции и Германии, которые в среднем оставляют здесь больше денег, чем россияне. «По нашим подсчетам, русские оставляют на Кипре около 60 евро на человека в день, а другие национальности около 90 евро», — уверяет Пердиос.

Если два года назад из Франции на Кипр не было прямых рейсов, то в этом году ожидается до 20 рейсов в неделю. Из Германии и стран Скандинавии планируется до 50 и 30 рейсов в неделю соответственно – больше, чем в 2019 году. По словам Лозидеса, бронирование отелей сократилось в сравнении с 2019 годом, однако расходы гостей повысятся. «Наши гости накопили усталость за два года карантина и приедут отдохнуть полной мерой, ни в чем себе не отказывая, – уверяет Пердиос. – В этом году ничто не помешает их путешествию и отдыху».

По словам Лоизидеса, владельцы отелей ищут обходные варианты для российских туристов этим летом, в том числе авиарейсы через Сербию, Грузию и Израиль. А Пердиос гордится гибкой туристической стратегией министерства, расширяющего ассортимент достопримечательностей и услуг для туристов, помимо солнца, моря и серфинга. В этом году к их услугам веганские отели и «винные туры» по горным деревушкам с дегустацией редких старинных вин типа Commandaria. Эта марка стала победительницей первого международного конкурса вин в далеком 1224 году.

«Мы проделали большую работу и сегодня заявляем – это будет хороший сезон. Это будет достойный сезон, помяните мое слово. Нет никакой катастрофы. С нами все будет в порядке», — уверен чиновник.

Комментировать