УПЦ остается в подчинении Московского патриархата, уверены в Госслужбе Украины по этнополитике
2 Фев 2023

УПЦ остается в подчинении Московского патриархата, уверены в Госслужбе Украины по этнополитике

Митрополит Онуфрий

Эксперты Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести при кабинете министров считают, что Украинская Православная Церковь, несмотря на принятие нового устава, остается в подчинении Русской Православной Церкви. Такой вывод, опубликованный на сайте правительственной структуры, может стать поводом для запрещения УПЦ в соответствии с законом, недавно внесенным в Верховную раду, передает «Интерфакс».

«Принятие новой редакции устава об управлении УПЦ (от 27.05.2022) и постановления Собора УПЦ не привели к разрыву церковно-канонической связи Украинской православной церкви с Русской православной церковью. Статус УПЦ как структурного подразделения РПЦ, пользующегося определенными правами самостоятельности, но не образующего автокефальную Церковь, остается неизменным», — говорится в заявлении.

«Нынешняя деятельность или бездействие высших органов церковной власти и управления УПЦ свидетельствует о том, что УПЦ продолжает находиться в отношении РПЦ в отношениях подчинения. Она не действует как самостоятельная (автокефальная) Церковь и не провозглашает собственную самостоятельность (автокефалию). Никаких документов или действий, свидетельствующих о трансформации УПЦ в самостоятельную в отношении РПЦ религиозную организацию, членами экспертной группы не обнаружено», — отмечается в тексте религиоведческой экспертизы, проведенной комиссией госслужбы.

 

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки