В Адыгее 145-летие отметил высокогорный Свято-Михайло-Афонский Закубанский монастырь
22 Ноя 2022

В Адыгее 145-летие отметил высокогорный Свято-Михайло-Афонский Закубанский монастырь

Вид на Михайловский храм и Успенский соборВ 2022 году Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни исполнилось 145 лет со дня основания. Вечером 20 ноября, накануне престольного праздника монастыря игумен Герасим совершил всенощное бдение в Свято-Троицком храме, пишет Global Orthodox.

По случаю престольного праздника был совершен чин литии с освящением хлебов. После чтения Святого Евангелия игумен Герасим поздравил всех присутствовавших с праздником.

Свято-Михайло-Афонская пустынь основана в 1877 году монахом со святой горы Афон отцом Мартирием, ктитором монастыря являлся Михаил Николаевич Романов (родной брат Александра II). Основан по инициативе казачества, является казачьим монастырем, а также монастырём – памятником воинской славы.

Монастырь находится на высоте 920 м над уровнем моря, а вершина горы Физиагбо с восстановленным храмом Преображения Господня – на высоте 988 м над уровнем моря. Свято-Михайло-Афонская Закубанcкая общежительная Пустынь является самой высокогорной из исторических обителей Юга России и имеет статус действующего монастыря.

За свою большую историю монастырь пережил и развитие, и разрушение. Он был самым крупным монастырём северного Кавказа и высокогорным монастырем России. Ежегодно это место посещали более 100 тыс. человек. В советские годы монастырь закрывали, превращали и в дом отдыха, и в турбазу, но в итоге он все равно вернулся к первоначальной ипостаси. Обитель возвращена Русской Православной Церкви в 2001 году в плачевном состоянии. Полномасштабное восстановление началось с 2007 года, за последние десять лет построено четыре храма. В данный момент монастырь постепенно возрождается.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки