В Англии обнаружены останки человека, распятого на кресте во времена Древнего Рима
20 Дек 2021

В Англии обнаружены останки человека, распятого на кресте во времена Древнего Рима

Древний РимАрхеологи обнаружили скелет мужчины на древнем кладбище римского периода в графстве Кембриджшир, Англия. Мужчина, живший в III или IV веках, был казнен в возрасте от 25 до 35 лет. Кости в области лодыжке на одной из его ног были очень истончены. Это указывает на то, что человек в течение продолжительного времени был прикован цепью и, вероятнее всего, был рабом, пишет «Cедмица.RU» со ссылкой на Live Science и The History Blog.

«[Мы] думаем, что он был одним из порабощенных римлянами бриттов – коренного населения Англии», – говорит Дэвид Ингхэм, археолог из компании Albion Archaeology, проводившей раскопки.

Древний могильник был найден в деревне Фенстентон в графстве Кембриджшир при подготовительных раскопках перед строительством дома. Рядом с деревней проходит Виа Девана, римская дорога, соединявшая Кембридж с Годманчестером, а к северу от Фенстентона были обнаружены руины римской виллы. В 2016 году к югу от деревни археологи обнаружили остатки древнеримского поселения конца I – начала II веков, которое было значительно более густонаселенным и крупным, чем предполагалось ранее.

Компания Albion Archeology начала масштабные раскопки по поручению властей графства Кембриджшир в 2017 году. Археологи обнаружили пять небольших кладбищ и несколько индивидуальных захоронений, в которых в общей сложности были погребены 48 человек. Сравнительно небольшое количество погребального инвентаря (преимущественно керамики и костей животных), обнаруженного в ходе раскопок, позволяют датировать почти все захоронения IV веком.

Скелет распятого был найден в одном из семи близко расположенных захоронений на одном из кладбищ. Тело погибшего лежало на спине, его руки были согнуты в локтях и скрещены над тазом. Рядом со скелетом было найдено 12 железных гвоздей. На некоторых из них сохранились фрагменты деревянного креста, на котором был распят этот человек.

Состояние останков всех погребенных в этом месте людей говорит о том, что они занимались тяжелым физическим трудом и, скорее всего, были рабами.

«Вероятно, распятый человек вместе с другими похороненными на этом кладбище людьми были порабощены римлянами», – заявил Ингхэм в интервью Live Science.

Он отметил, что в III веке римскими гражданами считались все свободные люди, проживавшие на территории Римской империи, и что распятие, как правило, не совершалось над ними.

Во время распятия руки человека были привязаны к кресту, а ноги прибиты к земле. «В таком положении ему было очень трудно дышать, и он просто задохнулся», – утверждает Ингхэм.

По его словам, даже для порабощенного человека распятие было карой за «одно из самых серьезных преступлений», таких как восстание или измена государству.

«Это открытие – одно из немногих свидетельств существования практики распятия в Римской империи», – сказал Ингхэм.

Останки другого распятого человека (его имя даже было записано внутри захоронения – Иехоханан, сын Хагакола) были обнаружены в гробнице I века в Иерусалиме в 1968 году.

Согласно анализу костей, человек, чьи останки нашли в Англии, жил в тяжелых условиях. У него был кариес, абсцессы, недоставало зубов, имелась серьезная рецессия десен и ямки на небе, вероятно, вызванные инфекцией. В детстве он недоедал и страдал артритом позвоночника. На его левой малоберцовой кости имелась вмятина, вызванная зажившим переломом.

Когда кости погребенного были очищены от грунта в лаборатории, исследователи заметили 13‑й железный гвоздь, вбитый в правую пяточную кость.

«Мы достаточно много знаем о распятии, как, где и когда оно практиковалось, из исторических источников. Но это первое реальное свидетельство того, как оно происходило», – считает Ингхэм.

Лабораторный анализ был проведен Коринн Дахиг, известным археологом из Кембриджского университета, которая пришла к выводу, что этот человек действительно был распят на кресте.

«Эта находка наиболее примечательна тем, что для римлян было очень необычно вернуть тело казненного в родное поселение и похоронить рядом с соплеменниками», – заявила она.

Считается, что казнь посредством распятия была придумана ассирийцами или вавилонянами; она также применялась персами в VI веке до Р. Х. Тогда приговоренных к казни привязывали к деревьям или столбам, кресты же начали использоваться лишь в римские времена. Римский император Константин I запретил распятие в IV веке нашей эры. Массовое использование крестов в качестве орудий казни в настоящее время отрицается некоторыми сектантами, например, запрещенными в России Свидетелями Иеговы, однако даже находка английских археологов указывает на их повсеместное применение.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки