В Боснии и Герцеговине найдены остатки древнейшего храма региона
16 Ноя 2022

В Боснии и Герцеговине найдены остатки древнейшего храма региона

Фото: pravlife.org

В сербском монастыре Благовещения Пресвятой Богородице Папрача, что в епархии Зворницко-Тузланской в Республике Сербской (Босния и Герцеговина), во время археологических раскопок обнаружены остатки древнейшей в регионе церкви. Находка относится к периоду правления династии Неманичей в XIII-XIV вв. и свидетельствует об огромной роли православных святынь в духовной жизни славян, живших в средние века на территории нынешней Боснии и Герцеговины. Об этом пишет сайт «Православная жизнь» со ссылкой на Mitropolija.

Благовещенский монастырь является одним из самых монументальных церковных сооружений в регионе. Археологические исследования, проводятся в обители по благословению епископа Зворницко-Тузланского Фотия и финансируются епархией.

Как рассказал руководитель исследований археолог Александар Яшаревич, под полом церковного здания XVI века обнаружены остатки более древней однонефной церкви конца XIII века, к которой в XIV веке был пристроен алтарь с усыпальницей. Остатки старой церкви украшены высококачественными фресками в сербско-византийском стиле. В середине нефа открыта большая сводчатая гробница.

«Сама гробница была разграблена в XIX веке, но обнаруженные останки как минимум трех умерших со следами одежд с золотым шитьем подтверждает догадку о захоронении в этом месте наиболее видных членов общества и ктиторов», – рассказал археолог.

Всего к настоящему времени исследовано около 80 могил, в некоторых из них остатки ткани, пуговицы, пряжки ремней, деньги. Наибольшее количество нумизматических находок относится к XVII веку. Среди них – монеты польских и венгерских королей, турецкие акче, обращавшиеся на территории Османской империи. А настоящим раритетом являются монеты времен царя Ивана Грозного (середина XVI века), что подтверждает письменные источники о тесных связях монастыря с Россией в XVI и XVII веках и получении финансовой помощи от русских царей.

Настоятель обители игумен Нектарий считает, что найденная старая церковь может быть связана с периодом правления короля Драгутина (до 1253 г. – 12 марта 1316 г.). Он подчеркнул, что обнаруженный храм является древнейшей святыней в регионе, о чем свидетельствуют и найденные захоронения.

Археологические исследования, которые проводятся под эгидой Института охраны памятников Республики Сербской, продолжатся и в следующем году.

 

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки