В Бразилии освятили новый храм с огромной статуей Пресвятой Богоматери Лурдской и стальным каркасным крестом
1 Авг 2022

В Бразилии освятили новый храм с огромной статуей Пресвятой Богоматери Лурдской и стальным каркасным крестом

РИУ-ДУ-СУЛ. В Бразилии освятили новый храм с огромной статуей Лурдской Богоматери и стальным каркасным крестом, причем статуя превзошла по высоте знаменитого Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, сообщает catholicnewsagency.

Епископ Онесимо Альбертон (Onécimo Alberton) из Риу-ду-Сул 15 июля освятил и благословил новый храм с огромной статуей Пресвятой Богоматери Лурдской и стальным каркасным крестом, причем статуя превзошла по высоте знаменитого Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Новый храмовый комплекс построен в Итупоранге, в бразильском штате Санта-Катарина.

«На этом возвышении Господь сподобил мастеров вдохновенно воплотить сцену из Евангелия от святого Иоанна, где Богоматерь Мария стоит рядом с крестом Иисуса, – сказал прелат. – Святой Крест и Богоматерь отныне взирают на раскинувшийся под ними город, каждого приходящего к ним, и на весь мир земной». На странице храма в Facebook сообщается, что на инаугурации присутствовали представители местных властей, архитекторы и специалисты, трудами которых воздвигнут храм и украшающие его изваяния, а также приглашенные гости. На следующий день храмовый комплекс был открыт для широкой публики.

Храмовый комплекс Пресвятой Богоматери Лурдской возведен на господствующей горе с видом на Итупорангу, где находится еще и старый грот, также посвященный Богоматери Лурдской – он почитается и посещается паломниками с 1949 года. Величественная статуя Богоматери, возвышающаяся над комплексом, вместе с пьедесталом достигает почти 40 метровой высоты (130 футов), весит порядка 300 тонн, а ночью освещается специальной подсветкой. В основании статуи устроена часовня на 120 мест для молитв и богослужений.

 

На вершину храмового комплекса посетители могут добраться на машине по опоясывающей гору дороге (серпантину), либо подняться по 500-ступенчатой лестнице пешком, если позволяет здоровье. Ночная подсветка статуи и креста создает эффект «самого большого в мире парящего в воздухе розария [четок с крестом] высотой 130 футов», говорится на храмовом сайте. Каждого восходящего на вершину по лестнице встречают 12-метровые изваяния Двенадцати Апостолов, которые как бы сопровождают паломника в его пути, а последней его встречает коленопреклоненная статуя Святой Бернадетты, лурдской провидицы, благоговейно протягивающей руки к грандиозной статуе Богоматери.

Рядом со статуей Пресвятой Богородицы Лурдской установлен 50-метровый ажурный крест, также украшенный ночной подсветкой, создающей эффект парящего в ночи розария. Храмовый комплекс оснащен лифтом, поднимающим посетителей на 35-метровую высоту к застекленной смотровой площадке у подножия статуи, откуда открывается великолепный вид на город и реку Итаяи-ду-Сул, а также можно вблизи созерцать лик Богоматери. На храмовом сайте выражается особая благодарность католическому бизнесмену Сильвио Прим (Silvio Prim), который внес особый вклад в труды по проектированию и возведению этого храмового комплекса.

Седмица.RU

Комментировать