В Чебоксарах подвели итоги фестиваля «Человек и Вера»
20 Июл 2022

В Чебоксарах подвели итоги фестиваля «Человек и Вера»

В этом году голуби, символы фестиваля, полетели во все уголки страны. Победителями крупного медийного проекта стали наши коллеги из ГТРК Саратов, Самара, Тула, Вятка, Дон-ТР. Спецпризы у журналистов из Казани, Ярославля и Москвы.
Единственный в своем роде. Особенный для культурной и духовной жизни страны. В Чебоксарах с большим размахом  завершился фестиваль “Человек и вера”. Наша республика впервые стала центром такого престижного медийного проекта. Многовековые духовные традиции, нравственные ориентиры, доброта, отзывчивость и гостеприимство чувашского народа послужили той основой, благодаря которой праздник зазвучал по-особенному.

Замечательный, трудолюбивый чувашский народ, замечательная история, многонациональная многоконфессиональная территория с большим количеством храмов, монастырей, мечетей и других культовых сооружений. Уникальная территория и провести здесь фестиваль в Год, объявленный Президентом Годом сохранения культурного наследия народов России, это высокая для нас честь, — сказал заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК, Рифат Сабитов.

Героями теле- и радиорепортажей, очерков и фильмов стали не только священнослужители и религиозные деятели, это самые обычные люди, для которых важными остаются глубинные ценности, говорят участники фестиваля. В номинации “Лучший телевизионный фильм” диплом победителя присудили авторскому коллективу ГТРК “Саратов” за фильм “Внутри снимка” .

Это фильм об известном советском корреспонденте, авторе снимка “Знамя Победы на Рейхстагом”. Всё его творчество о любви человека к человеку. Он протянул руку вечности, чтобы сказать нам, что самое главное в мире — это любовь. Только это чувство способно придать нам всем мудрости и душевных сил, — рассказал победитель фестиваля “Человек и вера” в номинации “Лучший телевизионный фильм” Таисия Никитина.

Приза в специальной номинации “Сохранение традиционных православных ценностей в многоконфессиональном обществе” от “Союза женщин Чувашии” удостоен фильм “Собор” ГТРК “Татарстан”. Алмаз Хакимов емко поблагодарил за полученную награду.

Мы огромная страна, у каждого из нас есть вера, вера в будущее. А когда есть вера, есть и сила, — подчеркивает обладатель спецприза фестиваля “Человек и вера” Алмаз Хакимов.

В спецноминации “Свет истины” отметили фильм “Благое желание длиною в жизнь”. Это труд творческого коллектива из города Ярославля. Он получил особый приз, учрежденный Чебоксарско-Чувашской епархией — бронзовая копия памятника Святителю Гурию Казанскому была передана в руки автора — Сергея Коровина.  Лучшую телевизионную программу создала творческая команда ГТРК “Самара”. Проект “Дорога к храму” высоко оценили члены жюри фестиваля.

Такая общность сейчас рождается в России. Но всё идет от малого — семья, род, община. Для нас авторов фильма такой общиной является холдинг ВГТРК, — поделился победитель фестиваля “Человек и вера” в номинации “Лучшая телевизионная программа” Дмитрий Пархоменко.

Корреспондент ГТРК “Тула” Полина Ермолаева получила приз за лучший репортаж. Её работа была посвящена священнику, который в 70 лет научился кузнечному делу, за 3 года он выковал внутреннее обрамление храма и 100 метров забора, который когда-то был украден. Спецприз в номинации “Вера в глубинку” завоевала Валентина Поливцева, автор проекта “Деревни России. Кидекша”. Награду вручил член жюри фестиваля, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. В первую очередь Валентина пообещала позвонить своим героям и приятно их удивить.

Я думаю они точно так же удивятся, как удивились, когда мы приехали их снимать. У Распутина говорится “Не стоит село без праведника”, — рассказала обладатель спецприза фестиваля “Человек и вера” Валентина Поливцева.

В номинациях “Лучшая радиопрограмма” и “Лучший радиорепортаж” победу праздновали творческие коллективы ГТРК “Вятка” и ГТРК “Дон-ТР”. Дипломом финалиста наградили и нашу коллегу — Ирину Паргееву, автора радиорепортажа “Навруз в Чебоксарах” из цикла “Многонациональная Чувашия”. Многие призеры и победители проделали долгий творческий путь, чтобы попасть на этот фестиваль. Теперь же они возвращаются на родную землю не с пустыми руками. Голуби как символы веры улетели в разные уголки страны.

Людмила Майкова, Виктор Степанов, Игорь Ульянов, Вадим Владимиров и Святослав Петров.

Вести Чувашия

Комментировать