В Филиппинах на острове Тубабао заложен храм во имя святителя Иоанна Шанхайского
6 Дек 2022

В Филиппинах на острове Тубабао заложен храм во имя святителя Иоанна Шанхайского

Фото: exarchate.asia

1 декабря 2022 года по благословению митрополита Манильского и Ханойского Павла секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии иеромонах Корнилий (Молев) совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма святителя Иоанна Шанхайского на о. Тубабао (Республика Филиппины). Ему сослужили клирики епархии иеромонах Алексий (Лапшин), иерей Моисей Кахилиг и иерей Амвросий Сумагайсай, передаёт «Патриархия.ru».

В тот же день состоялась церемония поднятия государственных флагов и возложения венка в память о русских беженцах, нашедших прибежище на острове. Монумент расположен в центральной части Тубабао.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Филиппины М. Павлов, старший консул Я. Павлов, первый секретарь посольства Н. Овсянников, мэр муниципалитета Гиуан Аннализа Гонсалес Кван, вице-мэр В. Кабакаба-Рамирес, иеромонах Корнилий (Молев), сотрудники мэрии, другие официальные лица, жители и гости Тубабао.

В 1949–1951 годах на о. Тубабао нашли временный приют шесть тысяч русских беженцев из числа тех, кто эмигрировал из России в Шанхай после начала гражданской войны. Духовным наставником общины был святитель Иоанн Шанхайский. Филиппинцы оказали теплый прием и поддержку беженцам, которые в свою очередь внесли большой культурный вклад в жизнь местного населения. Здесь до сих пор чтут их память. В приветственном слове мэр Аннализа Г. Кван рассказала, что ученица русской эмигрантки обучала ее основам балета.

Святой Иоанн Шанхайский также очень почитается местными жителями, ибо по молитвам к нему происходят чудеса. Например, люди чудесным образом спасались во время тайфунов, и даже сами тайфуны часто обходили остров стороной, как это было и во время пребывания здесь русских. Такое же чудо случилось в Маниле в воскресенье, 1 ноября 2020 года, когда надвигавшийся на город сильнейший супертайфун Гони резко потерял силу и ушел на юг от мегаполиса сразу после молебна святителю Иоанну на Иверском приходе в Маниле.

Комментировать