В Филиппинах на острове Тубабао заложен храм во имя святителя Иоанна Шанхайского
6 Дек 2022

В Филиппинах на острове Тубабао заложен храм во имя святителя Иоанна Шанхайского

1 декаб­ря 2022 года по бла­го­сло­ве­нию мит­ро­по­ли­та Маниль­ско­го и Ханой­ско­го Пав­ла сек­ре­тарь Филип­пин­ско-Вьет­нам­ской епар­хии иеро­мо­нах Кор­ни­лий (Молев) совер­шил чин освя­ще­ния заклад­но­го кам­ня в осно­ва­ние стро­я­ще­го­ся хра­ма свя­ти­те­ля Иоан­на Шан­хай­ско­го на о. Туба­бао (Рес­пуб­ли­ка Филип­пи­ны). Ему сослу­жи­ли кли­ри­ки епар­хии иеро­мо­нах Алек­сий (Лап­шин), иерей Мои­сей Кахи­лиг и иерей Амвро­сий Сума­гай­сай, пере­да­ёт «Патриархия.ru».

В тот же день состо­я­лась цере­мо­ния под­ня­тия госу­дар­ствен­ных фла­гов и воз­ло­же­ния вен­ка в память о рус­ских бежен­цах, нашед­ших при­бе­жи­ще на ост­ро­ве. Мону­мент рас­по­ло­жен в цен­траль­ной части Тубабао.

В меро­при­я­тии при­ня­ли уча­стие Чрез­вы­чай­ный и Пол­но­моч­ный посол Рос­сий­ской Феде­ра­ции в Рес­пуб­ли­ке Филип­пи­ны М. Пав­лов, стар­ший кон­сул Я. Пав­лов, пер­вый сек­ре­тарь посоль­ства Н. Овсян­ни­ков, мэр муни­ци­па­ли­те­та Гиуан Анна­ли­за Гон­са­лес Кван, вице-мэр В. Каба­ка­ба-Рами­рес, иеро­мо­нах Кор­ни­лий (Молев), сотруд­ни­ки мэрии, дру­гие офи­ци­аль­ные лица, жите­ли и гости Тубабао.

В 1949–1951 годах на о. Туба­бао нашли вре­мен­ный при­ют шесть тысяч рус­ских бежен­цев из чис­ла тех, кто эми­гри­ро­вал из Рос­сии в Шан­хай после нача­ла граж­дан­ской вой­ны. Духов­ным настав­ни­ком общи­ны был свя­ти­тель Иоанн Шан­хай­ский. Филип­пин­цы ока­за­ли теп­лый при­ем и под­держ­ку бежен­цам, кото­рые в свою оче­редь внес­ли боль­шой куль­тур­ный вклад в жизнь мест­но­го насе­ле­ния. Здесь до сих пор чтут их память. В при­вет­ствен­ном сло­ве мэр Анна­ли­за Г. Кван рас­ска­за­ла, что уче­ни­ца рус­ской эми­грант­ки обу­ча­ла ее осно­вам балета.

Свя­той Иоанн Шан­хай­ский так­же очень почи­та­ет­ся мест­ны­ми жите­ля­ми, ибо по молит­вам к нему про­ис­хо­дят чуде­са. Напри­мер, люди чудес­ным обра­зом спа­са­лись во вре­мя тай­фу­нов, и даже сами тай­фу­ны часто обхо­ди­ли ост­ров сто­ро­ной, как это было и во вре­мя пре­бы­ва­ния здесь рус­ских. Такое же чудо слу­чи­лось в Мани­ле в вос­кре­се­нье, 1 нояб­ря 2020 года, когда надви­гав­ший­ся на город силь­ней­ший супер­тай­фун Гони рез­ко поте­рял силу и ушел на юг от мега­по­ли­са сра­зу после молеб­на свя­ти­те­лю Иоан­ну на Ивер­ском при­хо­де в Маниле.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки