В Греции прошла конференция Международной православной богословской ассоциации, посвященная миссионерской деятельности
24 Янв 2023

В Греции прошла конференция Международной православной богословской ассоциации, посвященная миссионерской деятельности

Вто­рая боль­шая кон­фе­рен­ция Меж­ду­на­род­ной пра­во­слав­ной бого­слов­ской ассо­ци­а­ции (IOTA) состо­я­лась в Бого­слов­ской ака­де­мии гре­че­ско­го горо­да Волос. Встре­ча, в кото­рой при­ня­ли уча­стие более 400 чело­век из 45 стран, завер­ши­лась 15 янва­ря 2023 года архи­ерей­ским бого­слу­же­ни­ем и палом­ни­че­ством в мона­сты­ри Метео­ры, сооб­ща­ет «Бла­го­вест-инфо» со ссыл­кой на Orthodox Times.

За три дня кон­фе­рен­ции про­зву­ча­ло 350 докла­дов и выступ­ле­ний. Глав­ная тема меро­при­я­тия – «Мис­сия и Пра­во­слав­ная Цер­ковь» – рас­смат­ри­ва­лась на мно­гих пле­нар­ных сес­си­ях с точ­ки зре­ния самых раз­ных ака­де­ми­че­ских дис­ци­плин, пред­став­лен­ных на кон­фе­рен­ции. Наря­ду с пра­во­слав­ны­ми бого­сло­ва­ми в кон­фе­рен­ции участ­во­ва­ли пред­ста­ви­те­ли древ­не­во­сточ­ных Церк­вей, като­ли­че­ские и про­те­стант­ские тео­ло­ги. Сре­ди участ­ни­ков было восемь иерар­хов раз­лич­ных церк­вей, каж­дый день совер­ша­лась архи­ерей­ская литургия.

«IOTA – это гло­баль­ный обмен зна­ни­я­ми в кон­тек­сте пра­во­слав­ной тра­ди­ции, она поз­во­ля­ет раз­ру­шить сте­ны юрис­дик­ций, кото­рые мы воз­двиг­ли в нашем кол­лек­тив­ном вооб­ра­же­нии, что­бы встре­тить друг дру­га в сво­бо­де хри­сти­ан­ско­го уче­ни­че­ства, вый­ти за рам­ки ака­де­ми­че­ских дис­ци­плин с тем, что­бы раз­мыш­лять о самых слож­ных вопро­сах совре­мен­но­сти в кон­тек­сте транс­фор­ма­ции куль­ту­ры силой Еван­ге­лия, – заявил пре­зи­дент ассо­ци­а­ции про­фес­сор Пол Гав­ри­люк. – Это, нако­нец, место, где все пра­во­слав­ные хри­сти­ане и наши эку­ме­ни­че­ские дру­зья могут почув­ство­вать, что такое “собор­ность снизу”».

Сле­ду­ю­щая боль­шая кон­фе­рен­ция IOTA состо­ит­ся в 2027 году, одна­ко, как сооб­щил Гав­ри­люк, в 2025 году ассо­ци­а­ция про­ве­дет еще одно меро­при­я­тие – кон­фе­рен­цию «Никей­ская вера», посвя­щен­ную 1700-летию Пер­во­го все­лен­ско­го собо­ра, кото­рый про­шел в Никее в 325 году.

IOTA была созда­на в фев­ра­ле 2017 года. Пер­вая боль­шая кон­фе­рен­ция ассо­ци­а­ции про­шла в 2019 году в румын­ском горо­де Яссы.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки