В храме Гроба Господня обнаружена плита, предположительно, с главного престола времен крестоносцев
27 Май 2022

В храме Гроба Господня обнаружена плита, предположительно, с главного престола времен крестоносцев

Как оказалось, приставленная к стене в заднем коридоре иерусалимского храма Воскресения Христова (Гроба Господня) каменная плита размером 2,5 на 1,5 метра содержит не только граффити, оставленные на ней множеством паломников на протяжении веков. Об этом сообщает «Православие.Ru» со ссылкой на израильские СМИ. Плиту передвинули во время недавних ремонтных работ в этой церкви, считающейся местом распятия, погребения и Воскресения Иисуса Христа.

Исследователи полагают, что сложный плетеный орнамент, обнаруженный ими на другой стороне плиты, указывает на то, что когда-то это была часть передней стороны главного престола построенного крестоносцами храма. Иными словами, много веков назад этот престол занимал здесь почетное место.

«Сейчас этого не видно, но изначально плита была инкрустирована кусочками драгоценного, мелкого, искусно сделанного мрамора и стекла», — рассказал археолог из Управления древностей Израиля Амит Реем.

«Он (престол) сиял! Это действительно удивительный артефакт… Он стоял в святая святых храма. Взоры всех верующих и паломников были обращены к нему. Прямо на нем и вокруг него все настоятели, священники и монахи совершали Литургию», — пояснил Реем, проводивший исследование вместе с Ильей Берковичем из Австрийской академии наук.

На плите использован уникальный метод украшения в стиле косматеско, когда пространство внутри рельефных плетеных окружий заполнялось маленькими кубиками разноцветного мрамора.

Аналогично украшенные престолы были найдены в римских церквях XII и XIII веков.

Специалисты считают, что данная версия относительно этой реликвии соответствует более ранним археологическим находкам и рассказам паломников о строительстве храма крестоносцами и освящении его главного престола в 1149 году.

По словам Реема, престол использовался католическим духовенством для совершения мессы, пока крестоносцы не покинули Иерусалим в 1187 году после взятия Святого Града Салах-ад-Дином. После этого он использовался Православной Церковью, пока не был поврежден во время сильного пожара 1808 года, брошен и забыт вплоть до недавних ремонтных работ.

Выводы исследователей должны быть опубликованы к концу года Израильским геологоразведочным обществом.

Комментировать