В Иерусалиме православные, католики и иудеи одновременно отметили свои важнейшие праздники
11 Апр 2023

В Иерусалиме православные, католики и иудеи одновременно отметили свои важнейшие праздники

Иерусалим
В этом году совпали православный праздник Входа Господня в Иерусалим, Пасха у католиков и армян, а также иудейская церемония Биркат коханим

ИЕРУСАЛИМ. Тысячи паломников разного вероисповедания и из разных стран одновременно отметили в Иерусалиме в воскресенье важнейшие для своих конфессий праздники, передает корреспондент ТАСС.

В этом году в один день совпали православный праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), Пасха у католиков и армян, а также кульминация семидневного иудейского праздника Песах у Стены Плача — церемония Биркат коханим (Благословение священников), которая привлекает тысячи верующих.

Все эти религиозные торжества совпали в этом году еще и со священным для мусульман месяцем рамадан и пришлись на момент очередного обострения палестино-израильского конфликта, из-за чего полиция Израиля была вынуждена принять максимальные меры безопасности в Старом городе Иерусалима, чтобы обеспечить всем верующим возможность посетить святые места.

Вокруг Храмовой горы

С раннего утра тысячи религиозных евреев стали подходить к Стене Плача в ожидании особого благословения от коэнов — иудейских священников. Этот обряд совершается дважды в году — на Песах и во время осеннего семидневного праздника Суккот. За порядком следили сотни полицейских и пограничников, заранее перекрывших основные подъезды к Старом городу.

Как отмечает издание The Jerusalem Post, посещаемость церемонии оказалась заметно ниже ожидаемой из-за обострившейся в последние дни напряженности вокруг Храмовой горы. Тем не менее, по данным газеты, получить благословение священников в этом году к Стене Плача пришли порядка 15 тыс. человек.

Одновременно с молитвой у стены группа еврейских паломников совершала в этот день восхождение на Храмовую гору. Между тем прошлой ночью на территории мечети Аль-Акса забаррикадировалась группа радикально настроенных палестинцев, что вызвало у израильских властей опасения возможной эскалации насилия. Однако в итоге обошлось без инцидентов — около 840 религиозных евреев мирно совершили паломничество к месту, где некогда находился главный иудейский храм.

В храме Гроба Господня

Параллельно с паломничеством у Стены Плача в центре Старого города тысячи христианских богомольцев устремились к храму Гроба Господня. В этом году 9 апреля совпали праздники Входа Господня в Иерусалим у православных и Воскресения Христова (Пасха) у католиков и армян, при том что сам храм делят между собой разные конфессии.

Из-за этого в стенах храма утром одновременно проводилось сразу три богослужения: в Кафоликоне (отдельная часть храма, принадлежащая Иерусалимской православной церкви) шла православная литургия по случаю праздника Входа Господня в Иерусалим, под сводами большой ротонды этот же праздник отмечали копты, а католики там же совершали крестный ход с латинскими песнопениями по случаю уже наступившей для них Пасхи.

Верующие из разных стран подходили к священнослужителям других конфессий за благословением, многие вместе фотографировались под сводами храма, держа в руках пальмовые ветви — символ праздника Входа Господня в Иерусалим. «Мы приехали сюда с группой на 10 дней, всю жизнь мечтала побывать здесь. Мой сын уже пять раз тут был, вот теперь моя очередь», — поделилась с корреспондентом ТАСС впечатлениями паломница из Египта.

Споры вокруг святынь Иерусалима

Иерусалим — священный город для всех трех авраамических религий, ежегодно важнейшие для каждой из конфессий праздники привлекают тысячи паломников. Празднования в этом году проходят на фоне напряженности в отношениях между израильтянами и палестинцами и их споров вокруг статуса Храмовой горы (на арабском — Аль-Харам аш-Шариф, «Благородное святилище»), которая является святыней как для иудеев, так и для мусульман.

На этом месте находятся мечети Купол Скалы и Аль-Акса, считающаяся третьей мусульманской святыней после Мекки и Медины, расположенных в Саудовской Аравии. Комплекс мечетей построен на месте иудейского храма, разрушенного римлянами в 70 году нашей эры. Развалины этого храма — Западная стена (Стена Плача) — являются самой большой святыней для иудеев.

Источник: ТААС

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки