В Индии по распоряжению властей снесли статую Иисуса Христа, простоявшую 18 лет
21 Фев 2022

В Индии по распоряжению властей снесли статую Иисуса Христа, простоявшую 18 лет

ИндияВ индийском штате Карнатака по распоряжению властей с подачи индуистских радикалов снесли статую Христа и обосновали это варварство тем, что она стоит на государственной земле пастбищного назначения, сообщает «Cедмица.RU» со ссылкой на Fides.

Власти округа Колар в индийском штате Карнатака распорядились снести статую Иисуса Христа, установленную 18 лет назад в деревне Гокунте на пожертвования прихожан. Источник в местной церковной общине сообщил, что распоряжение о сносе было оглашено 15 февраля 2022 года на собрании представителей мирских властей, сотрудников полиции и местного населения. «Мы снесли статую на основании постановления Верховного суда, который установил, что она возведена на государственной земле», — указал местный ответственный чиновник.

Однако местное христианское духовенство и миряне заявляют, что статуя была снесена незаконно еще во время рассмотрения дела в суде. Католическая община решительно выступила против этого варварства. Отец Терез Бабу, священник и юрист по мирскому образованию, указал, что «мы не получали письменную копию решения о сносе, и более того – нам его даже не показали». По словам священника, новое слушание по этому делу было назначено на 16 февраля. «Прошлой ночью на сносе было более 400 полицейских, – рассказывает местный мирянин Райаппа. – Мы молились перед статуей Спасителя с 2004 года. Они даже не подумали прислушаться к нашим мольбам и протестам, а просто свалили Его образ бульдозерами. Мы построили статую на пожертвования, с трудом собранные со всех жителей деревни».

По словам жителей, снос статуи затеяли радикальные фанатики индуистской организации. Именно они создали напряженность в регионе, подав жалобу в Верховный суд с требованием сноса статуи. Священники приходской церкви Святого Франциска Ксаверия свидетельствуют, что церковная община пришла в скорбь и отчаяние после сноса.

«Вот уже несколько десятилетий, как мы владеем письменным согласием властей на использование земли площадью около 300 акров [120 га], на которой своими трудами и средствами возвели статую Спасителя, – говорят священники. – Все эти годы мы спокойно занимались пастырской и общественной деятельностью на этой земле. Но два года назад члены индуистской группы подали апелляцию в Верховный суд, в которой оспорили наше право на свободное использование этой земли».

Статуя Иисуса была возведена на возвышенности над деревней Гокунте, население которой составляет 500-600 человек (более 100 семей), и почти все они католики. Церковная община Святого Ксаверия в Гокунте считается одной из старейших в районе Колар. Приход был передан миссионерам Святого Франциска Ксаверия в 1977 году. Духовная община за это время завела дом для попечения о бедных детях, дом паломника и провела в жизнь множество различных благородных инициатив – к примеру, открыла центры профессиональной подготовки для женщин (в том числе школу пошива одежды) и школу английского языка для детей.

Комментировать