1 Мар 2023

В Испании впервые издана книга о новомучениках Русской Православной Церкви

 

Фото: edicionesencuentro.com

Мадрид, 28 февраля, Благовест-инфо. В Мадриде увидела свет книга «Святитель Тихон Московский и новомученики Русской Православной Церкви», ставшая первой опубликованной монографией на испанском языке по данной тематике. Россия и Испания пережили самые масштабные в новейшее время преследования христиан: первое – в 1920–1930‑х годах, второе – во второй половине 1930‑х (в Испании – период гражданской войны).

Книга вышла в католическом издательстве Ediciones Encuentro. Основанное в 1978 году, оно специализируется на философской, религиозной и исторической литературе и тесно связано с христианским движением Comunione e Liberazione. В издательстве выходили труды кардинала Джона Генри Ньюмена, Папы Бенедикта XVI, кардинала Ханса Урса фон Бальтазара, кардинала Анри-Мари де Любака, основателя Comunione e Liberazione священника Луиджи Джуссани, поэта и писателя Поля Клоделя.

«Святитель Тихон Московский…» – единственная на сегодняшний день книга серии «Мученики XX века» Ediciones Encuentro, посвященная жертвам антицерковных гонений некатолического вероисповедания. С 2018 года в издательстве публиковались работы о преследованиях Церкви  в Испании, Армении, Мексике, Албании и Германии. Инициатор и редактор серии – вспомогательный епископ Мадрида Хуан Антонио Мартинес Камино, SJ, в 2003–2013 годах – генеральный секретарь Испанской епископской конференции. Монсеньор Мартинес Камино много сделал для сохранения и распространения памяти об испанских мучениках прошлого столетия. В 2013 году он совершил визит в Россию, в ходе которого посетил мемориальный комплекс на Бутовском полигоне.

Автор книги – Мигель Паласио, доктор теологии (ThD), заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино по межрегиональному и международному сотрудничеству, руководитель ассоциации «Святыни неразделенного христианства». В 2009–2020 годах работал в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Патриаршем совете по культуре. В феврале 2016 года участвовал в Гаванской встрече Папы Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в качестве переводчика.

Книга включает восемь глав: «От Святой Руси к атеистическому государству», «Святитель Тихон Московский, Патриарх-мученик», «Мученичество ключевых иерархов», «“Мать ГУЛАГа” в Соловецком монастыре», «Бутовский полигон и его мученики», «Радонежские новомученики», «Другие мученики», «Время собирать камни», а также предисловие, глоссарий православных терминов и избранную библиографию на испанском, французском, английском, итальянском и русском языках.

На сайте edicionesencuentro.com приведен фрагмент предисловия, написанного автором книги.

Идея написать эту книгу родилась в августе 2016 года по дороге в Авилес. Я приехал в Астурию, чтобы от имени Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, где работал в то время, принять участие в коллоквиуме «Жертвы и мученики. Исторический и теологический подход к XX веку», организованном монсеньором Хуаном Антонио Мартинесом Камино, вспомогательным епископом Мадрида, в рамках курсов «La Granda». Перед своим выступлением, посвященным новомученикам Русской Православной Церкви, я воспользовался несколькими свободными часами для знакомства с местными достопримечательностями. Дон Хуан Антонио, астуриец по происхождению, любезно сопроводил меня и поделился интересными историями.

В частности, он рассказал мне, что дон Ласаро Сан-Мартин Камино, двоюродный брат его прадеда по материнской линии, настоятель прихода в Пилонье, принял мученическую смерть – был убит членами Республиканской милиции в Хихоне 18 августа 1936 года. Я сразу вспомнил, что в тот же день в Андалусии был расстрелян Гражданской гвардией Федерико Гарсиа Лорка, мой любимый поэт и, к сожалению, заложник идеологических клише. И священник, и поэт погребены в братских могилах, а тела их не найдены. Две Испании, две параллельные реальности, два террора – красный и белый …и одна трагедия одного народа. Россия пережила все это двумя десятилетиями ранее.

Меня также впечатлил тот факт, что на иконе мучеников XX века, написанной Нати Каньяда в 2014–2015 годах и хранящейся в церкви Concepción Real de Calatrava (королевская церковь Непорочного зачатия бывшего монастыря военного ордена Калатравы – прим. Благовест-инфо) в Мадриде, в ряду католических священников, монахов и монахинь из Испании, Мексики, Германии и Польши нашлось достойное место Патриарху Московскому и всея Руси Тихону, символу мученичества Русской Православной Церкви. Это свидетельство католическо-православного братства, нарушенного более тысячи лет назад, но неугасаемого в сердцах и молитвах…

…Так, совершая небольшую поездку по Астурии, мы договорились расширить доклад, подготовленный для коллоквиума и предложить испаноязычной публике общую панораму мученичества православных христиан в стране, простирающейся в Восточной Европе и Северной Азии […].

Источник: Благовест

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки