В Израиле переводят тюрьму на новое место ради раскопок древней мозаики, запечатлевшей образ Христа
11 Апр 2022

В Израиле переводят тюрьму на новое место ради раскопок древней мозаики, запечатлевшей образ Христа

В Изра­и­ле пере­во­дят тюрь­му на новое место ради даль­ней­ших рас­ко­пок древ­ней­ше­го в мире хри­сти­ан­ско­го хра­ма, где уже обна­ру­же­на древ­няя наполь­ная моза­и­ка с обра­зом Хри­ста, сооб­ща­ет «Cедмица.RU» со ссыл­кой на Christianheadlines.

Служ­ба древ­но­стей Изра­и­ля объ­яви­ла 24 мар­та, что вла­сти при­ня­ли реше­ние пере­ве­сти тюрь­му Мегид­до на новое место, дабы осво­бо­дить уча­сток для даль­ней­ших рас­ко­пок фун­да­мен­та хри­сти­ан­ско­го хра­ма с древ­ней наполь­ной моза­и­кой, несу­щей образ Иису­са Хри­ста. Архео­ло­ги пред­по­ла­га­ют, что моза­и­ка укра­ша­ла пол молит­вен­но­го зала. Она была откры­та под одним из сне­сен­ных зда­ний тюрь­мы Мегид­до во вре­мя рас­ко­пок в 2004–2008 годах под руко­вод­ством изра­иль­ско­го док­то­ра архео­ло­гии Йота­ма Теппера.

В вос­кре­се­нье архео­ло­ги Служ­бы древ­но­стей объ­яви­ли, что полу­че­но раз­ре­ше­ние вла­стей на пере­вод тюрь­мы в дру­гое место уже в июне это­го года, дабы рас­чи­стить место для даль­ней­ших рас­ко­пок, а уже вскры­тая моза­и­ка ста­нет доступ­на для тури­стов и палом­ни­ков. «Это соору­же­ние мы счи­та­ем древ­ней­шим хри­сти­ан­ским хра­мом в мире, – гово­рит­ся в сооб­ще­нии Служ­бы. – Он, по всей види­мо­сти, сви­де­тель­ству­ет о пер­вых рост­ках хри­сти­ан­ства на этой зем­ле еще до того, как оно ста­ло офи­ци­аль­ной рели­ги­ей в империи».

Архео­ло­ги изу­чи­ли три древ­не­гре­че­ские над­пи­си на моза­и­ке в запад­ном кры­ле древ­не­го молит­вен­но­го зала, а их пол­ная рас­шиф­ров­ка была сде­ла­на док­то­ром Лией Де Синь. В отче­те Служ­бы древ­но­стей ука­зы­ва­ет­ся, что над­пись в север­ной части моза­и­ки сви­де­тель­ству­ет, что она была созда­на на пожерт­во­ва­ние офи­це­ра рим­ской армии; над­пись в восточ­ной части сла­вит «четы­рех вер­ных миря­нок»; а над­пись в запад­ной части молит­вен­но­го зала воз­но­сит хва­лы «бого­лю­би­вой жен­щине, накрыв­шей стол во сла­ву Гос­по­да Иису­са Хри­ста». «Здесь мы обна­ру­жи­ли тро­га­тель­ные архео­ло­ги­че­ские сви­де­тель­ства дея­тель­но­сти ран­ней хри­сти­ан­ской общи­ны, – пояс­ня­ют авто­ры отче­та. – Актив­ны­ми чле­на­ми этой общи­ны были офи­це­ры рим­ской армии в пери­од, пред­ше­ство­вав­ший при­зна­нию хри­сти­ан­ства офи­ци­аль­ной рели­гии импе­рии. Собран­ные мате­ри­аль­ные сви­де­тель­ства и дан­ные поз­во­ля­ют нам глуб­же понять исто­рию воз­ник­но­ве­ния и раз­ви­тия хри­сти­ан­ской рели­гии до импе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на, а так­же исто­рию рас­про­стра­не­ния новой веры в рим­ской армии в восточ­ной части импе­рии в целом и в Зем­ле Изра­иль­ской в част­но­сти». Моза­и­ка так­же сохра­ни­ла изоб­ра­же­ния рыб, тра­ди­ци­он­но­го сим­во­ла ран­не­го христианства.

По дан­ным изда­ния CBN News, даль­ней­шим рас­коп­кам моза­и­ки все эти годы меша­ла тюрь­ма Мегид­до. «Когда под одним из зда­ний тюрь­мы мы с изум­ле­ни­ем обна­ру­жи­ли фун­да­мент молит­вен­но­го зала древ­ней­ше­го хри­сти­ан­ско­го хра­ма, мы были потря­се­ны и взвол­но­ва­ны нашим откры­ти­ем, – при­зна­вал­ся в интер­вью агент­ству Рей­тер в 2018 году Мэтью Адамс, дирек­тор Инсти­ту­та архео­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний име­ни У.Ф. Олбрай­та в Иеру­са­ли­ме. – Но затем насту­пи­ло отрезв­ле­ние и разо­ча­ро­ва­ние, ибо мы осо­зна­ли, что уча­сток проч­но занят тюрь­мой стро­го­го режи­ма, и вряд ли нам когда-либо поз­во­лят про­дол­жать рас­коп­ки». Меж­ду тем, 21 мар­та пол­но­моч­ные пред­ста­ви­те­ли Служ­бы древ­но­стей, реги­о­наль­но­го сове­та Мегид­до и Служ­бы тюрем Изра­и­ля посе­ти­ли и осмот­ре­ли мест­ную тюрь­му с тех­ни­че­ски­ми спе­ци­а­ли­ста­ми, что­бы выра­бо­тать кон­крет­ный план ее переселения.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки