В Израиле переводят тюрьму на новое место ради раскопок древней мозаики, запечатлевшей образ Христа
11 Апр 2022

В Израиле переводят тюрьму на новое место ради раскопок древней мозаики, запечатлевшей образ Христа

В Израиле переводят тюрьму на новое место ради дальнейших раскопок древнейшего в мире христианского храма, где уже обнаружена древняя напольная мозаика с образом Христа, сообщает «Cедмица.RU» со ссылкой на Christianheadlines.

Служба древностей Израиля объявила 24 марта, что власти приняли решение перевести тюрьму Мегиддо на новое место, дабы освободить участок для дальнейших раскопок фундамента христианского храма с древней напольной мозаикой, несущей образ Иисуса Христа. Археологи предполагают, что мозаика украшала пол молитвенного зала. Она была открыта под одним из снесенных зданий тюрьмы Мегиддо во время раскопок в 2004–2008 годах под руководством израильского доктора археологии Йотама Теппера.

В воскресенье археологи Службы древностей объявили, что получено разрешение властей на перевод тюрьмы в другое место уже в июне этого года, дабы расчистить место для дальнейших раскопок, а уже вскрытая мозаика станет доступна для туристов и паломников. «Это сооружение мы считаем древнейшим христианским храмом в мире, – говорится в сообщении Службы. – Он, по всей видимости, свидетельствует о первых ростках христианства на этой земле еще до того, как оно стало официальной религией в империи».

Археологи изучили три древнегреческие надписи на мозаике в западном крыле древнего молитвенного зала, а их полная расшифровка была сделана доктором Лией Де Синь. В отчете Службы древностей указывается, что надпись в северной части мозаики свидетельствует, что она была создана на пожертвование офицера римской армии; надпись в восточной части славит «четырех верных мирянок»; а надпись в западной части молитвенного зала возносит хвалы «боголюбивой женщине, накрывшей стол во славу Господа Иисуса Христа». «Здесь мы обнаружили трогательные археологические свидетельства деятельности ранней христианской общины, – поясняют авторы отчета. – Активными членами этой общины были офицеры римской армии в период, предшествовавший признанию христианства официальной религии империи. Собранные материальные свидетельства и данные позволяют нам глубже понять историю возникновения и развития христианской религии до императора Константина, а также историю распространения новой веры в римской армии в восточной части империи в целом и в Земле Израильской в частности». Мозаика также сохранила изображения рыб, традиционного символа раннего христианства.

По данным издания CBN News, дальнейшим раскопкам мозаики все эти годы мешала тюрьма Мегиддо. «Когда под одним из зданий тюрьмы мы с изумлением обнаружили фундамент молитвенного зала древнейшего христианского храма, мы были потрясены и взволнованы нашим открытием, – признавался в интервью агентству Рейтер в 2018 году Мэтью Адамс, директор Института археологических исследований имени У.Ф. Олбрайта в Иерусалиме. – Но затем наступило отрезвление и разочарование, ибо мы осознали, что участок прочно занят тюрьмой строгого режима, и вряд ли нам когда-либо позволят продолжать раскопки». Между тем, 21 марта полномочные представители Службы древностей, регионального совета Мегиддо и Службы тюрем Израиля посетили и осмотрели местную тюрьму с техническими специалистами, чтобы выработать конкретный план ее переселения.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки