В Калужской епархии прошли курсы жестового языка для священников и мирян
30 Мар 2023

В Калужской епархии прошли курсы жестового языка для священников и мирян

Участники курсов жестового языка в Калужской епархии. Фото: официальный сайт Калужской митрополии

В обучении приняли участие 22 человека из 16 епархий

С 20 по 26 марта в Калужской епархии прошли курсы по дополнительной образовательной программе базового уровня «Основы русского жестового языка». В обучении приняли участие священнослужители и миряне из 16 епархий. По завершении обучения состоялась Божественная Литургия с сурдопереводом. Курсы организованы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности и Калужской епархией.

Обучение проходило на территории Спасо-Преображенского Воротынского женского монастыря. Занятия проводил клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Киров, дипломированный специалист, переводчик русского жестового языка иерей Игорь Шиляев.

Во время занятий слушатели освоили большой словарный объем, включая православную лексику, а также грамматику, морфологию, технологию перевода на русский жестовый язык. Учащиеся также узнали об особых потребностях людей с нарушениями слуха и о правилах общения с ними.

Иерей Игорь Шиляев проводит занятие на курсах жестового языка. Фото: официальный сайт Калужской митрополии

«До этих курсов я совсем не имел представления о мире глухих людей. Мне казалось, что физическая глухота — это примерно то же самое, что отсутствие конечности или наличие какой-то хронической болезни вроде диабета, — поделился участников курсов, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Твери иерей Илия Танин. — Оказалось — это целый уникальный мир, со своими правилами, особенностями взаимоотношений и удивительно глубокой духовной составляющей. Когда я до курсов впервые увидел пальцевую азбуку, я сильно усомнился в том, что смогу её освоить, по крайней мере, я думал, что для её освоения понадобятся титанические усилия. Освоил. На первом же занятии. У меня уже состоялся разговор с настоятелем нашего храма по вопросу организации в Твери православной общины глухих. В ближайшее время я буду прилагать все усилия и полученные знания именно в этом направлении. И, конечно, при любой возможности, буду продолжать изучать жестовый язык. Большое спасибо организаторам курсов и педагогу – отцу Игорю Шиляеву».

Молебен перед началом курсов. Фото: официальный сайт Калужской митрополии

«Для меня курсы были очень интересны и полезны как в плане полученной информации, так и в плане общения с другими участниками курсов. Такой опыт сильно обогащает, потому что за неделю я смог в ускоренном ритме пережить опыт других людей в работе с глухими людьми, как они поступали в той или иной ситуации. Благодаря отцу Игорю Шиляеву я узнал много новых жестов для себя, так как уже владею жестовым языком. Все полученные знания буду обязательно применять у себя на приходе и буду продолжать служить с сурдопереводом, только теперь я сам буду переводить себя, то есть речь священника, а не сурдопереводчик», — рассказал участник курсов, настоятель храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Анджиевский Ставропольского края иерей Максим Тарнакин.

Обучение завершилось Божественной Литургией с сурдопереводом. Участниками курсов стали 22 человека из 16 епархий. Все, кто успешно сдали экзамен, получили удостоверение о повышении квалификации.

Сегодня в 75 православных храмах в 48 митрополиях ведется работа с глухими и слабослышащими людьми.

Источник: Отдел по церковной благотворительности и социальному служению

Комментировать