В Киевской духовной академии и семинарии раскритиковали экспертизу Госэтнополитики Украины по уставу УПЦ
21 Фев 2023

В Киевской духовной академии и семинарии раскритиковали экспертизу Госэтнополитики Украины по уставу УПЦ

Секретарь Киевской духовной академии и семинарии архимандрит Митрофан заявил, что эксперты Госэтнополитики исследовали документы, не имеющие к УПЦ никакого отношения. Об этом пишет «СПЖ» со ссылкой на источники.

По его священнослужителя, в заключении экспертизы нет определения базовых понятий, которыми оперировала экспертная группа религиоведов. «При отсутствии четкого определения этих понятий экспертная группа оперировала ими довольно произвольно, вкладывая в них свою интерпретацию, от чего зависели, в конечном счете, объективность и профессионализм самого вывода», – написал архимандрит.

Комментируя доказательства экспертов о наличии связи УПЦ с РПЦ, секретарь КДАиС отметил, что автокефалия не нуждается в наличии такого документа, как «томос».

«Исторически документы, предоставлявшие статус автокефалии, необязательно имели такое название. Если посмотрим на восточные патриархаты, то у них вообще нет томоса: их статус был закреплен решением Вселенских Соборов без какого-либо особого документа. <…> Из этого можем заключить, что автокефалия не требует наличия такого документа, как “томос”, и тем более только с таким названием. Главное, чтобы было принято соответствующее соборное решение. А в какой форме это решение будет оформлено и уведомлено – дело техническое и второстепенное», — отметил архимандрит, добавив, что статус УПЦ во многом превышает уровень самостоятельности автокефальных Церквей.

«Следовательно, не используя понятие автокефалии, а выражения “полная самостоятельность и независимость”, УПЦ наполняет их реальным содержанием, который по целому ряду позиций превышает уровень самостоятельности формально автокефальных Церквей», – подытожил секретарь КДАиС.

Комментировать