В Москве состоялась премьера документального фильма «Боже! Чувствую приближение Твоё!»
27 Мар 2023

В Москве состоялась премьера документального фильма «Боже! Чувствую приближение Твоё!»

Кинопремьера
Название картины “Боже! Чувствую приближение твоё!” – это строки из последней дневниковой записи Андрея Тарковского.

“Боже! Чувствую приближение Твоё!” – свой новый документально-художественный фильм Николай Бурляев посвятил 90-летию со дня рождения Андрея Тарковского. Эта лента – о духовной сути творчества режиссёра. На премьере побывала Юлия Кундрюкова.

Документально-художественный – так определил жанр этого фильма его автор Николай Бурляев. Говорит, идею вынашивал 62 года – с момента знакомства с Андреем Тарковским на съёмках фильма “Иваново детство”.

“Этот фильм, он, слава Богу, не нарушает духовного мира Тарковского, совпадает с его стилистикой. Те, кто видели этот фильм, говорят, что такое ощущение, что будто это утаённый фильм самого Тарковского”, – отметил режиссёр, народный артист России Николай Бурляев.

Вторым режиссёром Бурляев пригласил Дмитрия Чернецова. Он учился у любимого оператора Тарковского – Вадима Юсова.

“Он же был, я так полагаю, один из немногих режиссёров, кто в советское время говорил о вещах духовных, религиозных, но своим образным, гениальным языком”, – поделился режиссёр Дмитрий Чернецов.

Этот фильм ждали: о самом загадочном и глубоком режиссёре российского кино всегда интересно узнать больше.

Андрей Мерзликин, заслуженный артист России: “Вот этот фильм заставил меня как ребенка улыбнуться, радоваться, потому что очень хороший дали ключ к новому пониманию фигуры Андрея Тарковского”.

Валерий Баринов, народный артист России: “Я помню свои ощущения первые, когда я увидел “Рублёва”. Он был запрещен. Я смотрел это кино и боялся только одного: что оно кончится”.

Дмитрий Певцов, народный артист России: “Это повод еще раз вспомнить откуда мы, и куда мы должны идти”.

В первом зале кинотеатра “Октябрь” почти не осталось свободных мест. А между людьми перед показом – разговоры, почему фильм называется именно так.

Название картины “Боже! Чувствую приближение твоё!” – это строки из последней дневниковой записи Андрея Тарковского. В фильме вообще много его цитат. В том числе звучит голос режиссёра – в отрывках из интервью, которые он давал уже в эмиграции.

Главная идея картины – духовная суть творческого служения Тарковского. Авторы убеждены, что каждый его фильм – это исповедь. Николай Бурляев вспоминает, что никогда не говорил с режиссёром о вере, но всегда чувствовал, что это главная движущая сила его творчества. И нашел подтверждение – в личных дневниках Тарковского, а потом – и в нескольких его интервью.

Документально-художественным фильм стал благодаря эпизодам, которые были сняты о Тарковском-ребёнке. Образ ушедшего под воду дома, в котором родился режиссёр, проходит через все его фильмы и неизбежно появляется в этой картине. Много рассказано и о том, как Тарковский работал над картинами, какие идеи вкладывал, что означали его многочисленные символы. В фильме звучит ещё одна цитата из дневников режиссёра: “Цель искусства – подготовить человека к смерти. Сделать его способным обратиться к добру”.

Источник: smotrim.ru

Комментировать

1 Комментарий

  • Юрий, 02 Апр 2023

    Сегодня ходил на этот документальный фильм. Очень понравилось! Он позволяет взглянуть на творчество Андрея Тарковского с другой стороны. После просмотра фильма может полностью измениться мировоззрение. В нем приводятся записи из дневника Тарковского, то, что он пытался донести своим зрителям. Очень хороша визуальная составляющая фильма. Чувствуются нотки Тарковского. Фильм получился очень сильным. Сразу видно, что Николай Бурляев и Дмитрий Чернецов потратили много сил и времени для реализации данной работы.

    Ответить »