В Москве взяли под стражу пятерых гадалок, заработавших около полумиллиарда рублей
5 Сен 2022

В Москве взяли под стражу пятерых гадалок, заработавших около полумиллиарда рублей

Московские полицейские задержали пятерых жителей Краснодара, подозреваемых в мошенничестве под видом оказания паранормальных услуг, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя МВД России Ирины Волк.

«Оперативники уголовного розыска УВД по СЗАО ГУ МВД России по Москве при содействии сотрудников департамента кибербезопасности ПАО «Сбербанк» задержали пятерых жителей города Краснодара. Они подозреваются в хищении денежных средств граждан в составе организованной группы под предлогом оказания паранормальных услуг», — сообщила Ирина Волк.

По ее словам, полиция установила, что в 2017 году фигуранты создали в одной из социальных сетей несколько аккаунтов, в которых активно рекламировали себя как магов и гадалок. «Они предлагали такие услуги, как предсказания, снятие порчи и сглаза, любовный приворот и привлечение денег. При этом все действия происходили дистанционно, по телефону или через соцсети», — сказала представитель МВД.

Как сообщила Волк, первичная диагностика у лжемагов стоила 1 тыс. рублей, но в дальнейшем подозреваемые убеждали клиента в наличии у него серьезных проблем и в своей способности с ними справиться.

«Одна из потерпевших в надежде на выздоровление своего знакомого перевела более 4,5 миллионов рублей, часть из которых была взята в кредит. Однако приобретенные за эти деньги свечи, амулеты и другие атрибуты ничем не помогли», — сообщила представитель министерства.

Попытки некоторых клиентов вернуть вложенные средства были неуспешны – гражданам предлагали незначительную компенсацию либо угрожали.

В настоящее время в полицию поступило девять заявлений от граждан, которые в общей сложности перечислили фигурантам 23 млн рублей. «При этом оперативники установили, что общий оборот по их банковским счетам составил порядка полумиллиарда рублей», — сообщила Волк.

По данному факту столичным следователем возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ).

Подозреваемые арестованы. Полицейские разыскивают всех потерпевших.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки