В Музее архитектуры имени А.В. Щусева установили авторство «Образа Спаса Нерукотворного»
16 Ноя 2022

В Музее архитектуры имени А.В. Щусева установили авторство «Образа Спаса Нерукотворного»

Нестеров Михаил ВасильевичГосударственный научно-исследовательский музей архитектуры установил авторство работы «Образ Спаса Нерукотворного», она принадлежит кисти Михаила Нестерова, передает «Интерфакс» со ссылкой на Минкультуры РФ.

«Научный коллектив Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева установил, что работа “Образ Спаса Нерукотворного” принадлежит кисти Михаила Васильевича Нестерова. Комплексная реставрация картины неизвестного автора с изображением Спаса Нерукотворного началась в 2022 году. В ходе работ в правом нижнем углу изображения была раскрыта авторская подпись: инициалы “М.Н.”, совпадающие с эталонными образцами монограмм Нестерова», — говорится в заявлении.

По мнению специалистов, полотно, хранящееся в собрании музея, было создано художником в процессе работы над живописным оформлением Покровского собора Марфо-Мариинской обители в Москве, спроектированной архитектором Алексеем Щусевым. Эскиз кисти Нестерова выполнен в смешанной технике на холсте, смонтированном на картон, и представляет собой изображение в масштабе 1:1 мозаичной иконы, которая, по замыслу Щусева, должна была разместиться над западным порталом храма.

В 2023 году, после завершения реставрации, произведение Нестерова, на протяжении многих лет недоступное для публики и специалистов, будет впервые представлено на выставке, посвященной 150-летию Щусева.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки