В Нигерии боевики захватили в плен 45 христиан, включая священника
8 Апр 2022

В Нигерии боевики захватили в плен 45 христиан, включая священника

В НигерииВ центральной Нигерии исламистские боевики захватили в плен 45 христиан, включая римско-католического священника – он стал третьим священником, похищенным в стране в марте, сообщает «Cедмица.RU» со ссылкой на Christianheadlines.

Целями боевиков из племени фулани и примкнувших к ним террористов стали в этот раз не менее шести деревень в штате Нигер (Нигерия), а налет произошел на выходные 26-27 марта. Отец Лео Рафаэль Озиги, приходской пастор Католической церкви Девы Марии был захвачен в деревне Саркин-Пава (округ Мунья), как сообщил местному изданиюMorning Star News Рафаэль Опавойе, секретарь местного филиала Христианской ассоциации Нигерии. По словам Опавойе, священника захватили, когда он возвращался в Гваду после воскресной службы в Саркин-Паве.

«Бесчинства исламистов скотоводческих племен Фулани и примкнувших к ним террористических групп в наших краях, в штате Нигер, повергают в страх, смятение и бегство целые христианские общины», – скорбит отец Опавойе. «Отца Озиги и и с ним еще 44 христиан похитили вооруженные бандиты, возглавляемые фулани, – подтверждает председатель нигерийского филиала CAN Эчиода. – Мы опечалены постоянными нападениями на наши церкви и общины, совершаемые вооруженными бандами исламистов. Наши единоверцы бегут, спасая свою жизнь, а многих безжалостно убивают».

Отец Озиги стал третьим священником, похищенным за март в Нигерии. В штате Кадуна жертвой похитителей стал преподобный Джозеф Акето Бако из церкви Святого Иоанна в Куденде, а затем налетчики захватили преподобного Феликса Закари Фидсона из епархии Зарии – они были похищены 8 и 24 марта соответственно. Представитель местного совета округа Мунья Джеймс Джагаба свидетельствует, что целями нападения в этот раз стали деревни Чибани, Инджита, Цохон Кабула, Джини, Гуну и Джессо. «Эти налеты полностью расстроили систему местного самоуправление Муньи, а потому в округе складывается тяжкая ситуация с жизнеобеспечением, – отмечает Джагаба, – Людей похищают по всей территории округа». «Мы призываем нигерийское правительство к самым решительным действиям в борьбе с террористами, сеющими хаос в нашем районе, – взывает местная жительница Селин Мозес. – Многие наши единоверцы уже погибли от их рук, еще больше людей бежало из родных мест, здесь уже во многих местах полностью уничтожены большие христианские общины».

По всей Нигерии и Сахелю проживают миллионы кочевых скотоводов фулани, исповедующих в подавляющем большинстве ислам. Они делятся на сотни кланов и родов, многие из которых исповедуют вполне умеренный традиционный ислам, однако немало также исламистов самого радикального и экстремистского толка. Об этом свидетельствуют материалы последнегодоклада Всепартийной парламентской группы Соединенного Королевства за международную свободу вероисповедания (United Kingdom’s All-Party Parliamentary Group for International Freedom or Belief, APPG). «Они применяют ту же стратегию борьбы, что боевики Боко Харам и ISWAP [Islamic State West Africa Province – Провинция Западная Африка Исламского государства*], – подчеркивают авторы доклада. – При этом главным объектом их ненависти являются христиане, их храмы, святыни и важнейшие символы христианства».

Христианское духовенство Нигерии неоднократно заявляло, что нападения кочевников фулани на христианские общины в Средней полосе Нигерии объясняются стремлением силой захватить земли христиан и распространить в них ислам, хотя это лишь религиозно-идеологическая оболочка. Реально к захватнической войне эти племена давно уже побуждают процессы опустынивания их исконных территорий и сокращения пастбищных угодий.

Нигерия держит печальное лидерство в мире по числу христиан, ежегодно убиваемых за веру, по данным христианской правозащитной организации Open Doors, публикующей ежегодный «Список всемирной вахты» (World Watch List, WWL). Так, WWL-2022 (с данными за период с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года) свидетельствует, что в стране за год убито 4650 человек, по сравнению с 3530 годом ранее, а похищено более 2500 человек, по сравнению с 990 годом ранее.

По количеству нападений на христианские храмы (470 случаев) за отчетный год Нигерия уступает только Китаю. По итогам отчета WWL за 2022 год, Нигерия поднялась в списке стран-гонителей христианства на высокое седьмое место с девятой позиции годом ранее – это рекордный скачок за всю новейшую историю страны.

*запрещенная в РФ террористическая организация

Комментировать