В Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сравнили искусственное оплодотворение с экспериментами нацистов
15 Дек 2021

В Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сравнили искусственное оплодотворение с экспериментами нацистов

ЭКОЗамглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил о сходстве клонирования человека и процедуры искусственного оплодотворения (ЭКО) с экспериментами нацистов в лагерях смерти. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Клонирование человека и искусственный отбор эмбрионов по необходимым качествам — это все эксперимент. Если мы хотим существовать в условиях эксперимента над собственной человеческой природой, который, наверное, сравним с какими-нибудь экспериментами, которые проводили нацисты в лагерях смерти, то не дай Бог нам сделать такой выбор, и неизвестно, чем он закончится», — сказал Кипшидзе.

По словам представителя синодального отдела, Церковь исходит из того, что процедура ЭКО проводится с использованием методик уничтожения «ненужных» эмбрионов.

«Вы знаете, что один из протоколов ЭКО предполагает оплодотворение какого-то числа эмбрионов с той перспективой, что часть из них будет уничтожена: либо они не приживаются, либо они просто будут признаны лишними и будут уничтожены. Мы против такого подхода. Существуют технологии, когда эмбрион получается естественным путем без изготовления «избыточных» эмбрионов и имплантируется в материнскую утробу. И в этом случае лишних эмбрионов не изготавливается и не уничтожается. И такая процедура мне представляется вполне возможной», — отметил представитель Церкви.

При этом, по словам Кипшидзе, Церковь однозначно выступает против суррогатного материнства.

Не существует «ничего более унижающего достоинство женщины, чем коммерческая эксплуатация женской утробы в интересах наиболее богатой части людей, которые не хотят рожать детей, потому что это якобы вредит здоровью, или не могут рожать детей, но готовы за детей платить. На мой взгляд, это унижает достоинство женщины. Совершенно очевидно, что ни один здравомыслящий мужчина — брат, муж, отец — не хотел, чтобы близкая ему женщина за деньги рожала детей для другого мужчины», — подчеркнул Кипшидзе.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки