В Пакистане без предупреждения снесли дома 200 христианских семей и здание храма
5 Дек 2022

В Пакистане без предупреждения снесли дома 200 христианских семей и здание храма

Пакистан200 христианских семей остались без крова в столице Пакистана Исламабаде после того, как власти снесли бульдозерами их дома и здание храма, которое они использовали для воскресных богослужений, пишет сайт «Православие.Ru» со ссылкой на Christian Post.

Правительственное управление капитального строительства снесло дома в бедном христианском квартале Исламабада. Жителей-христиан ни о чем не предупредили, и они не успели вынести из домов свое имущество до начала сноса. К счастью, никто из христиан не пострадал, сообщает христианская неправительственная организация «Центр правовой помощи и урегулирования» (CLAAS-PK).

Правительство не предоставило выселенным и оставшимся без крова христианам никакого альтернативного жилья.

«Эти христиане потеряли всё, что имели —дома и всё свое имущество», — сказал директор CLAAS-PK Насир Саид.

«Многие из них жили в этом квартале годами, воспитывая здесь своих детей и вкладывая сбережения в строительство и содержание домов», — продолжил он.

Снос произошел вскоре после разрушительного наводнения в стране и в связи с приближением зимы.

В конце лета сообщалось, что в Пакистане более 1700 человек погибли, а сотни тысяч домов были повреждены или разрушены в результате вызванных муссонными дождями наводнений. Правительство, оценив ущерб в 40 миллиардов долларов, объявило 25 августа чрезвычайное положение.

«Крайне важно, чтобы пакистанское правительство выплатило финансовую компенсацию ставшим бездомными христианам и предоставило им новое жилье», — сказал Н. Саид.

Дом бывшего члена совета Сабры Саид Атвал также был снесен. Она назвала снос «преступным деянием» и выразила опасения, что две другие христианские трущобы — Акрам Гилл и Римша — также могут снести.

С. Атвал также опасается, что некоторые исламские экстремисты могут оказывать давление на правительственные органы с целью сноса домов христиан.

«Это вопиющее беззаконие произошло именно сейчас, когда христиане в Пакистане и во всем мире готовятся всего через несколько недель отпраздновать Рождество Христово», — добавил Н. Саид.

Международная правозащитная благотворительная христианская организация «Open Doors» («Открытые двери») поместила Пакистан на восьмое место в мире по уровню преследования христианского меньшинства. Госдепартамент США внес Пакистан в список «стран, вызывающих особую озабоченность», власти которых допускают или совершают систематические и вопиющие нарушения свободы вероисповедания.

В Пакистане десятки человек томятся в тюрьмах, будучи арестованными по обвинению в «богохульстве». Законы страны о богохульстве, включенные в разделы 295 и 298 Уголовного кодекса Пакистана, часто используются для личной мести. И в нем нет положений о наказании лжеобвинителя или лжесвидетеля.

Исламские экстремисты также нарушают закон, преследуя религиозные меньшинства — христиан, шиитов, ахмадийскую общину и индуистов.

Внимание всего мира было приковано к пакистанскому «Закону о богохульстве» после того, как христианка и мать пятерых детей Асия Биби была несправедливо приговорена к смертной казни и провела более 10-ти лет в тюрьме, прежде чем Верховный суд Пакистана оправдал ее в 2018 году. Ее оправдание вызвало гнев радикальных исламских группировок, а многие протестовали на улицах и угрожали убить судей Верховного суда, ответственных за освобождение А. Биби.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки