В парижском Свято-Сергиевском православном богословском институте заявили, что смерть на поле боя не смывает грехи
14 Ноя 2022

В парижском Свято-Сергиевском православном богословском институте заявили, что смерть на поле боя не смывает грехи

Ученый совет Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже в связи с военными действиями в Украине принял коммюнике о самообороне и гражданской защите с христианской точки зрения. Об этом пишет «Союз православных журналистов» со ссылкой на учебное заведение.

«Человек создан не для того, чтобы убивать человека, а для того, чтобы заставить его жить так, чтобы он мог во Христе получить доступ к вечной жизни, которая является его призванием. Война, которая не только убивает людей, но и приводит к зверствам, убивая не только солдат, но и невинных гражданских лиц, взятых в заложники, является одним из самых страшных бедствий, которые только может знать человечество. Как таковое, оно никогда не бывает ни справедливым, ни святым», – указано в заявлении.

В документе говорится, что страна, вторгшаяся в другую страну, является агрессором. А страна, на которую напали, имеет полное право обороняться, и это является долгом каждого гражданина.

Однако в православном богословии нет представления о том, что воин, погибший на поле брани, приносит жертву, которая смывает с него грехи.

«Православие не восприняло средневекового учения о полных или частичных “индульгенциях”, дарованных латинской церковью христианам, согласившимся идти сражаться в крестовых походах», – утверждается в заявлении преподавателей ССПБИ.

«Грехи прощает Бог, а не героический поступок», – отметили парижские богословы. И напомнили, что Православная Церковь почитает князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, которые предпочли умереть, чем участвовать в кровопролитии.

При этом ученый совет богословского института отметил, что не намерен давать политическую оценку ведущейся войне, но говорит о важности обороны при вторжении агрессора.

Свято-Сергиевский православный богословский институт – французское частное высшее учебное заведение в юрисдикции Архиепископии православных русских Церквей в Западной Европе (РПЦ с 2019 года).

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки