В ПЦУ сообщили о переходе на новоюлианский календарь, по которому живут 10 Православных Церквей
10 Янв 2023

В ПЦУ сообщили о переходе на новоюлианский календарь, по которому живут 10 Православных Церквей

Митрополит Епифаний

Глава Православной церкви Украины, митрополит Епифаний (Думенко) заявил, что на предстоящем заседании Синода ПЦУ приходам, которые желают этого, позволят полностью перейти на новоюлианский календарь, пишет «Союз православных журналистов».

Архиерей напомнил, что в прошлом он полагал, что на реформу церковного календаря потребуется несколько лет, однако сейчас в связи с военными действиями «мы видим, что этот процесс происходит очень быстро и динамично».

«Поэтому мы реагируем на запрос наших верных», – сказал Епифаний, добавив, что, согласно данным опросов, количество желающих перейти на новый календарь превышает число противников этой идеи.

В 2022 году Синод ПЦУ позволил настоятелям самостоятельно выбирать дату празднования Рождества Христова. В связи с этим некоторые иерархи ПЦУ заявили о том, что праздновать Рождество можно и дважды в году.

Напомним, в Русской Церкви новоюлианский календарь был введён патриархом Тихоном 15 октября 1923 года — обновленцы перешли на него ещё раньше. Это нововведение было принято практически всеми московскими приходами, однако в целом вызывало несогласие в Церкви, поэтому уже 8 ноября 1923 года патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить». Таким образом, новый стиль действовал в Русской Православной Церкви только 24 дня.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки