В РФ около 70% случаев рака легкого диагностируют лишь на III и IV стадиях
17 Окт 2022

В РФ около 70% случаев рака легкого диагностируют лишь на III и IV стадиях

Рак легкого входит в тройку наиболее распространенных онкологических заболеваний в России, при этом в большинстве случаев его диагностируют только на III и IV стадиях, сообщает «Правмир» со ссылкой на «Фармацевтический вестник».

«Рак легкого протекает в более тяжелой форме и является основной причиной смертности среди онкологических заболеваний. В 2019 году в России зафиксировали более 60 тысяч вызванных им летальных исходов.Каждые 10 минут от этого заболевания умирает один человек», — рассказал врач-онколог центра грудной хирургии ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского» рассказал Дмитрий Перунов.

Первостепенное значение, по словам врачей, имеет скрининг рака легкого, направленный на выявление ранних форм заболевания. Для этого могут применяться малодозная компьютерная томография и технологии искусственного интеллекта при анализе КТ-исследований.

Также большое значение имеет здоровый образ жизни и отказ от активного и пассивного курения. Отказ от курения при раке легкого способствует улучшению выживаемости, снижению риска послеоперационных осложнений и побочных эффектов лучевой терапии, повышению эффективности химиотерапии, снижению риска развития других заболеваний, связанных с курением, и улучшению качества жизни пациентов.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки