В РФ ухудшается ситуация с доступностью новых препаратов для онкобольных
18 Янв 2023

В РФ ухудшается ситуация с доступностью новых препаратов для онкобольных

Лечение онкологииИз-за приостановки международных клинических испытаний Россия может замедлить интеграцию инновационных препаратов в детской онкологии, пишут «Известия» со ссылкой на на заявление директора Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий центра имени Дмитрия Рогачева профессора Алексея Масчана.

По его словам, в 2022 году в центре отменили более 30 из 40 международных исследований. Теперь многие пациенты с онкологическими заболеваниями вынуждены переходить с оригинальных препаратов на дженерики.

«Перебои в обеспечении возникают по причине сломанной логистики. Они начались еще в ковидные времена, а второй виток проблем произошел после 24 февраля в связи с известными событиями. Взаимные санкции в отношении передвижения грузовых фур по территориям стран привели к тому, что лекарства приходится перегружать, отсюда и задержки», — заявил Масчан.

Ситуация с лекарствами ухудшается также из-за закона «третий лишний» (правило предполагает отклонение всех заявок на поставку импортных лекарств в случае, если подано не менее двух алогичных предложений на него из стран Евразийского экономического союза), сообщил ученый.

По его словам, после принятия этого закона с российского рынка были «выдавлены» зарубежные препараты с безупречной репутацией, потому что производителям стало попросту невыгодно поставлять свою продукцию.

Долгосрочным последствием этого будет то, что Россия начнет отставать от развитых стран по части интеграции инновационных препаратов в стандартную клиническую практику, считает директор Института гематологии.

«Сейчас же каждый год отставания будет равен 10 годам. Мы будем в лучшем случае вынуждены топтаться на месте на тех технологиях и достижениях, которые у нас есть. Но потенциала для быстрого прогресса, который обеспечивается широким международным сотрудничеством, у нас не будет», — предупреждает Алексей Масчан.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки