В России хотят запретить уничтожение конфискованных продуктов 
31 Янв 2022

В России хотят запретить уничтожение конфискованных продуктов 

ЯгодаВ Госдуму в ближайшее время будут внесены поправки в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»». Документом предлагается дополнить его новой статьей «О запрете уничтожения и захоронения пищевых продуктов, пригодных для употребления», сообщают «Известия».

«Пригодные для употребления пищевые продукты, конфискованные или изъятые из обращения, уничтожаются десятками тысяч тонн ежегодно. Это вызывает серьезное социальное напряжение среди россиян, особенно в условиях снижения доходов и резкого роста цен на продукты питания», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В документе отмечено, что было бы правильно после проведения экспертизы на пригодность использовать такие продукты по прямому назначению.

Как рассказал изданию автор документа, глава комитета Госдумы по труду, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов, это касается всех продуктов питания, которые были изъяты в связи с нарушением закона, — и конфискованных, и санкционных.

«Например, браконьер незаконно ловил рыбу или добывал красную икру. Или животноводческая продукция была изъята у фермера, так как продавалась без документов. Если она признается безопасной к использованию, зачем ее уничтожать?» — заявил парламентарий.

Комментировать